La zuppa di cavolo con formaggio è una tipica della stagione invernale, golosa e filante con la fontina valdostana, perfetta da mangiare calda.

È a base di cavolo che cresce di stagione nel periodo invernale.

Nella settimana del formaggio quindi questa ricetta cade a pennello essendo il perfetto connubio tra il formaggio e gli alimenti utili per ottenere una dieta bilanciata.

Risulta un piatto unico completo: fonte di proteine e grassi del formaggio, oltre che carboidrati e fibra nel pane e nel cavolo.

Basterà quindi preparare questa ricetta per avere un pranzo al sacco perfetto o la cena già pronta.

Inoltre è una ricetta anti spreco: vi permette di non buttare il cavolo, né il pane vecchio, che risulta perfetto per la preparazione di questa ricetta.

Potete anche prepararne un po’ di più e surgelarla per mangiarla più avanti.

Potete anche usare un mix di formaggi che magari non sono più tanto belli piuttosto che usare la fontina valdostana.

Il brodo va preparato vegetale: se siete di fretta usate sale e spezie piuttosto che il dado.

zuppa di cavolo con formaggio

INGREDIENTI

Per 4 porzioni di zuppa di cavolo con formaggio

  • 150 g fontina valdostana o formaggi stagionati a piacere;
  • 360 g pane integrale o di segale raffermo o secco;
  • 800 g di cavolo verza o altro cavolo a piacere;
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 700 ml di brodo (preparato con acqua e verdure a piacere);
  • 50 g parmigiano o altro formaggio grattugiato.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa preparate il brodo con le verdure che preferite, anche ad esempio le parti più dure del cavolo;
  • pulite e lavate il cavolo e tagliatelo a listarelle;
  • fate scaldare l’olio e unite uno spicchio di aglio che poi toglierete dalla cottura;
  • versate il cavolo e fatelo saltare per qualche minuto;
  • versate ora il brodo (non deve per forza coprire il cavolo, ma basta che arrivi almeno a metà) e lasciate cuocere per qualche minuto circa 5-6 (il cavolo deve rimanere croccante);
  • scolate il cavolo e mettete da parte il brodo;
  • scaldate il forno a 180 ° C;
  • tagliate il pane a fette abbastanza spesse (un po’ meno di 1 cm);
  • ponete le fette di pane al fondo di una teglia;
  • ricoprite con il cavolo e con le fette di fontina;
  • fate così una serie di strati fino a finire il cavolo e la fontina;
  • ricoprite il tutto con il brodo vegetale e con il parmigiano;
  • infornate quindi per 20 minuti fino a che non avrete ottenuto una gratinatura dorata.

N.B. consiglio di servire la vostra zuppa in contenitori tipo cocotte da mettere in tavola così come sono andate in forno oppure nella stessa teglia in cui avete cotto la zuppa.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di zuppa di cavolo con formaggio

Calorie: 475 kcal
Proteine: 22 g
Grassi: 23 g
Carboidrati: 45 g


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