La cucina tradizionale greca fa pensare all’estate e alle vacanze. Chi fosse stato in questo paese si sarà sicuramente innamorato dei posti fantastici e dei panorami, ma anche della cucina locale che offre piatti salutari secondo la cucina mediterranea. Questi wrap integrali con pollo e tzatziki ricordano i classici gyros. Nei gyros solitamente viene usata la pita che vi ripropongo rivisitata nella versione integrale.

La farina integrale poco raffinata presenta una quota maggiore di fibra. La fibra permette di mantenere la sazietà più a lungo, regolando l’assorbimento degli zuccheri nell’intestino e modulando così anche la glicemia. Inoltre migliora la regolarità intestinale favorendo l’eliminazione delle scorie e degli acidi biliari in eccesso. Questo aiuta coloro che soffrono di colesterolo alto favorendo l’eliminazione del colesterolo prodotto endogenamente.

La particolarità di questi wrap è anche quella di essere conditi con la salsa tzatziki, anch’essa tipica della cultura greca. In questa ricetta troviamo ingredienti salutari come aglio, aneto, cetrioli e yogurt greco magro.

Lo yogurt greco magro ha proteine magre in elevata quantità oltre a non avere grassi. Inoltre è naturalmente privo di lattosio.

L’aglio ha potenti proprietà antitumorali dovute a composti antiossidanti come l’allicina. Questa sostanza solforata ha ottime proprietà antibatteriche, microbiche e protettive per il sistema cardiovascolare.

L’aneto viene utilizzato nelle varie medicine tradizionali per le sue tantissime proprietà benefiche tutte dovute all’olio essenziale di eugenolo. Questo olio viene usato in medicina per le sue potenti funzionalità antisettiche e anestetiche.

Il cetriolo è un alimento ricco di antiossidanti quali i carotenoidi, inoltre è ricco di fibra e acqua per cui ha potere diuretico e lassativo.

wrap integrali con pollo e tzatziki

INGREDIENTI

Per 2 porzioni di Wrap integrali con pollo e salsa tzatziki

Vi propongo per questa ricetta 2 proposte di impasto

Impasto

  • 100 g farina integrale;
  • 2 cucchiai di acqua;
  • 75 g yogurt greco;
  • 1 punta di bicarbonato;
  • sale q.b
  • 125 g farina integrale;
  • 75 ml acqua;
  • 4 g lievito di birra fresco;
  • 1 cucchiaio di olio evo;
  • sale q.b.

Farcitura dei Wrap integrali con pollo e salsa tzatziki

  • 300 g di petto di pollo;
  • 150 g yogurt greco magro bianco;
  • 2 cetrioli;
  • aneto q.b;
  • sale q.b;
  • 1 cucchiaio di olio;
  • mezza cipolla rossa o di tropea;
  • 5-6 foglie di insalata verde;
  • 2 pomodori medi;
  • 1 spicchio di aglio.

PREPARAZIONE

Impasto con yogurt greco

  • Unite tutti gli ingredienti tranne il sale in una ciotola capiente;
  • impastate con l’aiuto di un cucchiaio di legno;
  • quando l’impasto avrà iniziato a prendere forma unite anche il sale e continuate ad impastare a mano;
  • formate una pallina e riponetela in una ciotola coperta con un canovaccio umido a lievitare. Lasciatela in un luogo fresco ed asciutto per un’ora.

Impasto senza yogurt greco

  • Fate sciogliere il lievito in acqua leggermente tiepida;
  • Unite la farina con il lievito e l’acqua in una ciotola capiente ed iniziate ad impastare con l’aiuto di un cucchiaio di legno;
  • unite quindi l’olio e il sale e terminate di impastare;
  • formate una pallina e riponetela nella sua ciotola a lievitare. Copritela con un un canovaccio umido e riponetela in un luogo fresco ed asciutto.

Farcitura

  • Per prima cosa tagliate il pollo a striscioline e marinatelo con 1 cucchiaio di salsa di soia e spezie a piacere (es. origano, basilico, peperoncino, pepe nero);
  • intanto affettate la cipolla sottilmente;
  • tagliate il pomodoro a rondelle;
  • scaldate ora una pentola antiaderente e spennellatela con poco olio;
  • mettete a cuocere il vostro pollo: fate in modo che si cuocia e rimanga croccante;
  • dedicatevi quindi alla preparazione della salsa tzatziki: pulite i cetrioli ed affettate a cubetti;
  • tagliate anche finemente l’aneto;
  • pulite uno spicchio di aglio;
  • in un mixer per frullare unite lo yogurt, i cetrioli, l’aneto, l’olio, un pizzico di sale ed uno spicchio di aglio;
  • frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una salsa cremosa.

La pita/ i Wrap integrali con pollo e salsa tzatziki

  • La preparazione del wrap non varia per i due impasti: iniziate quindi prendendo l’impasto e dividendolo in 2 palline;
  • stendete ogni pallina su di un piano infarinato con l’aiuto di un mattarello;
  • date una forma rotonda all’impasto lasciandolo non troppo sottile (almeno mezzo centimetro);
  • riscaldate una pentola che avrete unto con poco olio tamponato con l’aiuto di carta da cucina;
  • stendetevi sopra il vostro wrap e lasciate cuocere fino a che non vedrete delle piccole bolle nell’impasto;
  • ribaltate il vostro impasto e cucinate anche dall’altro lato;
  • aggiustate la cottura in base a se lo volete più o meno cotto e se lo vorrete poi riscaldare dopo averlo farcito. In questo secondo caso lasciate il wrap poco cotto;
  • a questo punto riempitelo ponendo prima l’insalata, poi gli altri ingredienti e per ultima aggiungete la salsa tzatziki;
  • arrotolate il vostro wrap e se lo desiderate scaldatelo ulteriormente;
  • servite i vostri wrap integrali con pollo e salsa tzatziki come pasto completo o per un aperitivo ricco.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di Wrap integrali con pollo e salsa tzatziki

Con impasto con yogurt greco

Calorie: 445 kcal
Proteine: 50 g
Grassi: 9 g
Carboidrati: 41 g
Fibre: 6,3 g

Con impasto senza yogurt greco

Calorie: 506 kcal
Proteine: 47 g
Grassi: 14 g
Carboidrati: 48 g
Fibre: 7,4 g


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