Eccoci arrivati nell’autunno già da qualche giorno, le temperature si abbassano e le giornate si accorciano: siamo quindi nel periodo giusto per una deliziosa vellutata di zucchine.

Siamo verso la fine della stagionalità di questa deliziosa verdura, che piace ai più grandi ed ai più piccoli.

La zucchina è una verdura deliziosa ed un po’ dolce, che non ha un eccessivo contenuto di fibra, il che la rende perfetta per una vellutata, che risulterà per davvero “vellutata”.

Le vellutate, che possono o meno contenere patate, sono da considerarsi al pari delle verdure cotte, quindi un contorno che possiamo completare con una fonte di carboidrati come della pasta, del riso o dei crostini, e con una fonte di proteine come un formaggio, della carne o delle uova.

Questa ricetta di vellutata è veramente facile, inoltre permette di mantenere tutte le vitamine e sali minerali delle zucchine che altrimenti, in altre cotture come ad esempio bollitura, andrebbero disperse nell’acqua in cui sono cotte e che non viene consumata.

Questa vellutata la potete consumare come piatto a sé, oppure usarla come sugo per una pasta o un risotto, se ad esempio ve ne avanza un po’.

La preparazione è veramente rapida e poco impegnativa.

La vellutata si conserva qualche giorno in frigo.

vellutata di zucchine

INGREDIENTI

Per 2 porzioni di vellutata di zucchine

  • 3 zucchine;
  • 1 cucchiaio di olio;
  • 1/2 carota;
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 costa di sedano;
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

  • Preparate la base del soffritto: pulite e tagliate a cubetti la cipolla, la carota ed il sedano;
  • a parte lavate e tagliate a rondelle le zucchine;
  • mettete a scaldare dell’acqua bollente con un pizzico di sale per avere una base di brodo (potete preparare un classico brodo vegetale con delle verdure oppure usare delle spezie, ad esempio io ho usato un sale aromatizzato alla salvia ed al limone);
  • in una pentola capiente versate l’olio e fatelo scaldare;
  • quindi unite le verdure per il soffritto;
  • lasciate cuocere per qualche minuto quindi aggiungete le zucchine;
  • lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma media fino a che le zucchine non si saranno ammorbidite, a questo punto coprite interamente con il brodo;
  • lasciate cuocere 10-15 minuti fino a che le verdure non saranno diventate morbide;
  • a questo punto frullate il tutto con un frullatore ad immersione direttamente nella pentola;
  • servite la vostra vellutata di zucchine calda che potrete speziare come più vi piace (io ho aggiunto dell’erba cipollina).

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di vellutata di zucchine

Calorie: 100 kcal
Proteine: 3 g
Grassi: 5 g
Carboidrati: 10 g


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