Ciao a tutti! Il tronchetto delle feste light è perfetto da proporre nelle feste. Siamo alla vigilia dell’Epifania e se non sapete che dolce proporre, questa è un’ottima alternativa!

La ricetta prevede un pam di spagna che cercheremo di rendere il più leggero possibile, ed un ripieno, che nel mio caos ho deciso di fare doppio. Prepareremo infatti una crema di marroni al cioccolato ed una crema stracciatella a base di ricotta.

I processi sono molti, quindi vi consiglio di iniziare a prepararlo con un po’ di anticipo!

La particolarità di questa ricetta è che oltre ad essere leggero e non troppo calorico, contiene una crema a base di datteri, deliziosa da consumare anche da sola. Inoltre non ha bisogno di zucchero in più poiché i datteri già da soli sono molto dolci, infatti contengono un elevato quantitativo di zuccheri semplici. Sono però anche molto ricchi di fibra, vitamine (A, B, K) e sali minerali come ferro, magnesio, potassio.

tronchetto delle feste light

INGREDIENTI

Per preparare un Tronchetto delle feste light per 12 persone

Per il pan di spagna

  • 5 tuorli;
  • 4 albumi;
  • 70 g zucchero bianco;
  • 100 g farina 00;
  • 2 cucchiai di zucchero a velo.

Per la crema di datteri

  • 150 g datteri denocciolati;
  • 2 cucchiai di cacao amaro;
  • 70 ml latte scremato.

Per la crema di ricotta

  • 250 g ricotta light;
  • 30 g cioccolato fondente 70%;
  • 2 cucchiai di zucchero a velo.

Per la copertura

  • 100 g cioccolato fondente 70%;
  • 80 ml latte scremato.

PREPARAZIONE

Preparare il pan di spagna

  • Prima di dedicarvi alla preparazione del pan di spagna accendete il forno a 220°
  • Preparate dunque il pan di spagna: dividete 5 uova separando albumi e tuorli in modo da ottenere le quantità indicate negli ingredienti;
  • Versate i tuorli in una ciotola capiente, unite 40 g di zucchero;
  • Sbattete i tuorli aiutandovi con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto liscio e cremoso;
  • Passate adesso agli albumi;
  • Versate un cucchiaio di zucchero e montate gli albumi con l’aiuto dello sbattitore elettrico;
  • Nel mentre che montate gli albumi e che questi diventano bianchi, aggiungete ancora lo zucchero rimanente poco per volta;
  • Dovrete ottenere un composto sodo e spumoso;
  • Unite adesso gli albumi ai tuorli mescolando dall’alto verso il basso per incorporarli senza smontare gli albumi;
  • Setacciate adesso metà della farina ed incorporate al composto di albumi e tuorlo, dunque eseguite la stessa operazione con la restante metà della farina;
  • Versate il composto in una teglia da forno rivestita da carta forno e stendetelo in modo da riempire la teglia;
  • Infornate quindi e cuocete per 10 minuti a 220° in forno statico (verificate comunque la cottura: il pan di spagna deve risultare asciutto e compatto al tatto);
  • Mentre il pan di spagna cuoce versate su di un foglio di carta forno due cucchiai di zucchero a velo;
  • Appena avrete sfornato il pan di spagna ribaltatelo sul foglio di carta forno ricoperto da zucchero a velo;
  • Arrotolate il pan di spagna aiutandovi con la carta forno e lasciatelo riposare mentre preparate le creme.

Preparare la crema di datteri e cacao

  • Per preparare la crema di datteri innanzitutto mettete i datteri a mollo per circa 30 minuti;
  • Scolateli e inseriteli in un mixer potente con il cacao ed il latte;
  • Frullate fino ad ottenere un composto cremoso, non per forza liscio (lasciatela pure lievemente grezza se lo gradite);

Preparare la crema di ricotta

  • Prendete la ricotta e versatela in un contenitore ampio;
  • Unite lo zucchero a velo e mescolate bene fino ad ottenere una crema liscia;
  • Spezzettate il cioccolato fino ad ottenere delle pepite delle dimensioni simili a quella delle gocce di cioccolato;
  • Unite il cioccolato alla crema di ricotta e mescolate bene.

Assemblare il Tronchetto delle feste light

  • Srotolate il Tronchetto delle feste light e distendetelo;
  • Spalmate per prima la crema di datteri lasciando circa 1 cm dal bordo;
  • Stendete adesso la crema di ricotta fino a ricoprire la crema di datteri;
  • Arrotolate il vostro tronchetto di natale e riponete in frigo per circa 1 ora.

Rivestire il Tronchetto delle feste light

  • Quando sarà passata quasi un’ora da quando avete messo il tronchetto delle feste light in frigo, iniziate a sciogliere a bagnomaria il vostro cioccolato tritato grossolanamente;
  • Unite gradualmente il cioccolato per ottenere una crema liscia;
  • Posate il tronchetto su di un pezzo di carta forno e ricoprite con la crema di cioccolato;
  • Spalmate bene su tutto il tronchetto in modo che la superficie sia liscia (questo passaggio deve essere fatto velocemente, altrimenti il cioccolato tenderà a compattarsi);
  • Fate delle righe sulla superficie aiutandovi con un coltello in modo da far sembrare realistica la copertura;
  • Fate raffreddare e servite.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di Tronchetto delle feste light

Proteine: 6,9 g

Grassi: 7,7 g

Carboidrati: 29,3 g

Calorie: 215 kcal

Zuccheri semplici: 22,1 g

Fibra: 1,8 g

Grassi saturi: 4,2 g


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