Ciao a tutti, come state? Oggi vi propongo una ricetta super accattivante: il Tortino di patate e acciughe.

Questo tortino raccoglie gusti ed aromi speciali, estivi, ma allo stesso tempo perfetti per la stagione invernale. Infatti è perfetto accompagnato da un’insalata di finocchi e arance. Facilissima da fare e veloce, quest’insalata da sempre grande soddisfazione!

Ho preso l’ispirazione dal sito del Viaggiator Goloso, e mi sono detta perché non provarla? Con qualche accorgimento all’olio è venuta una ricetta dietetica e salutare.

Ma cos’ha di speciale questo tortino? Beh, che dire, innanzitutto ha le patate. Questo tubero, ricco di carboidrati, in particolari di amidi, è perfetto da sostituire al pane o ad altri cereali. Le patate rendono questo tortino un piatto unico salutare secondo le linee guida della sana alimentazione.

Le patate hanno anche un ottimo contenuto di fibra, che permette di regolare l’assorbimento dello zucchero a livello intestinale. Allo stesso tempo hanno un alto indice glicemico, quindi attenzione a mangiarle sempre accompagnate da verdura e proteine che aiutano a regolare l’assorbimento degli zuccheri in esse contenute.

Le acciughe in questo piatto rappresentano la componente proteica. Essendo però piccola la quantità di acciughe utilizzate, il piatto va implementato con altre fonti proteiche, oppure se ne possono sempre consumare due porzioni! 😉

Le acciughe sono pesci di piccola taglia facilmente reperibili in scatola durante tutto l’anno. Questo tipo di pesci sono ricchi di grassi buoni per la salute, in particolare di omega 3. Inoltre essendo pesci di piccola teglia hanno un ridotto di inquinamento delle carni dovute al mercurio. Attenzione però: il pesce fresco va sempre preferito al pesce in scatola, da consumare in una porzione ridotta solo 1-2 volte a settimana secondo le linee guida LARN.

tortino di patate e acciughe

INGREDIENTI

Per 2 porzioni di Tortino di patate e acciughe

  • 75 g filetti di acciughe in scatola;
  • 40 g mandorle pelate;
  • 15 g pangrattato;
  • 20 g grana;
  • 1 finocchio;
  • 1 arance;
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa cucinate le patate facendole bollire per circa 30-40 minuti con la buccia in acqua salata;
  • Scolate le patate e lasciatele raffreddare;
  • Quando saranno fredde pelatele aiutandovi con il coltello;
  • Schiacciate le patate con una forchetta, dunque aggiungete 1 cucchiaino di olio e del prezzemolo, oppure in alternativa un cucchiaino di pesto fatto in casa;
  • Mescolate il tutto;
  • Passate ora al pangrattato che se non avete in casa potrete preparare grattando o frullando del pane vecchio;
  • In un pentolino mettete a scaldare l’olio, dunque unite il pangrattato e fatelo dorare;
  • Spostate il pangrattato in una ciotola e aggiungetevi un po’ di scorza di arancia ed il grana grattugiato;
  • Unite questo composto alle patate e mescolate bene;
  • Tritate finemente le mandorle e fatele dorare in una padella antiaderente per qualche minuto;
  • Anche quest’ultime vanno spostate in una ciotola e unite alla scorza di arancia;
  • Prendete le acciughe e pulitele dall’olio aiutandovi con un pezzetto di carta;
  • Passate le acciughe nel trito di mandorle come per impanarle, quindi disponetele in un pirottino monoporzione a raggiera con le code verso l’esterno;
  • Riempite il pirottino con la pasta di patate lasciando un po’ di spazio per le code delle acciughe che vanno quindi ripiegate sul tortino, chiudendolo;
  • Servite il vostro tortino ribaltandolo su un piatto di portata;
  • Se desiderate accompagnate con l’insalata di finocchi ed arance.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di Tortino di patate e acciughe

Proteine: 16,3 g
Grassi: 18,4 g
Carboidrati: 27,8 g
Calorie: 341 kcal
Fibra: 2,3 g
Colesterolo: 53,7 mg
Potassio: 999 mg
Ferro: 1,6 g
Acidi grassi polinsaturi: 2,4 g


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