La tortilla di patate è una ricetta tipica spagnola: si tratta di una frittata arricchita di patate molto saporita.

Le patate sono solitamente poco consigliate nelle diete per il loro elevato indice glicemico.

Hanno infatti poche fibre, per cui il tipo di carboidrati che contengono impattano sulla glicemia alzandola di molto in seguito al loro consumo. Per questo motivo ne viene consigliato il consumo 2 volte a settimana.

Le patate sono però un ottimo sostituto di pasta e pane, e se inserite in un pasto completo, abbinate a proteine, grassi e fibra, il loro indice glicemico tende a ridursi.

In questa ricetta sono abbinate alle uova, ricche di proteine, grassi e vitamine, queste ultime presenti soprattutto nel tuorlo (vitamina C e vitamina E).

Questa ricetta quindi, può essere considerata un piatto unico. Può comporre il vostro pasto sano, l’importante è che sia accompagnata da 1-2 porzioni di verdura di stagione.

La ricetta è molto facile da preparare e potrete conservarla fino a 2 giorni in frigo.

Può essere un’alternativa interessante per preparare le uova in un modo diverso dal solito.

Questa ricetta, con la sua porzione di patate, può sostituire un piatto di pasta medio da 80 g.

Tortilla di patate

INGREDIENTI

Per 2 porzioni di Tortilla di patate

  • 600 g patate (circa 5 patate medie);
  • 4 uova medie;
  • 3 cucchiai di olio + 1 cucchiaino;
  • 1 cipolla dorata;
  • sale;
  • pepe nero;
  • acqua q.b.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa pelate e lavate le patate;
  • tagliatele a fette sottili (potete aiutarvi con una mandolina o uno strumento affetta verdure);
  • in una pentola antiaderente versate 3 cucchiai di olio quindi le patate e fate rosolare per 1 minuto a fiamma alta;
  • a questo punto coprite e fate cuocere qualche minuto;
  • affettate intanto la cipolla;
  • aggiungetela alle patate e fate rosolare 1 minuto a fiamma media;
  • coprite di nuovo e fate cuocere a fiamma bassa per circa 10-15 minuti girando di tanto in tanto;
  • se vedete che patate e cipolle tendono a bruciare aggiungete dell’acqua calda;
  • quando le patate saranno morbide trasferite tutto (patate e cipolle) in un altro contenitore e fate raffreddare;
  • a parte sbattete le uova e aggiungete il pepe ed il sale (se lo gradite);
  • quando le patate si saranno raffreddate aggiungetevi le uova e mescolate il tutto;
  • nella padella antiaderente versate 1 cucchiaino di olio e stendetelo con della carta da cucina assorbente;
  • versate il vostro composto di patate e uova e fate cuocere per 5 minuti;
  • girate la vostra tortilla e fate cuocere ancora dall’altro lato per altri 5 minuti (aiutatevi con un piatto se necessario);
  • finite la cottura ed impiattate la vostra tortilla di patate.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di Tortilla di patate

Calorie: 590 kcal
Proteine: 17 g
Grassi: 30 g
Carboidrati: 63 g


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