Eccoci con una nuova ricetta fresca e ideale per l’estate: la torta salata fiori di zucca e speck.

Questa torta salata racchiude tutti gli elementi necessari per costituire un piatto sano.

La base di pasta brisé integrale preparata con la farina di semola integrale è fonte di carboidrati complessi e fibra. Come grassi viene usato l’olio per preparare l’impasto.

Il ripieno con lo speck rappresenta la fonte proteica. Oltre allo speck vi è anche uno strato leggero di formaggino spalmabile. Entrambi sono fonti di proteine e sono magri.

Infine i fiori di zucca rappresentano la componente di verdura del pasto. Questo ortaggio è di stagione nei mesi estivi. È ricco di sapore ed è molto bello da vedere e da usare per decorare ricette. Il loro colore giallo-arancione è molto particolare: infatti è dovuto alla ricca concentrazione dei precursori di Vitamina A e di Beta-caroteni.

torta salata fiori di zucca e speck

INGREDIENTI

Per la pasta:

  • Farina di semola integrale 200 g
  • Acqua 100 g
  • Olio extravergine di oliva 20 g
  • Sale 1 g
  • Bicarbonato 1 g

Per il ripieno:

  • Speck privato del grasso visibile 100 g
  • Formaggio light (es. philadelphia active) 100 g
  • Fiori di zucca 50 g

PROCEDIMENTO

  • Innanzitutto preparate la pasta: versate in una ciotola la farina di semola, il sale e il bicarbonato e uniteli;
  • in un bicchiere unite l’acqua e l’olio ed emulsionateli insieme (N.B. non è necessario che l’acqua sia fredda);
  • versate l’emulsione nella ciotola ed amalgamate il tutto (N.B. non è necessario che l’acqua sia fredda);
  • impastate su di una spianatoia dove avrete versato un po’ di farina;
  • quando avrete ottenuto un impasto elastico, formate una pallina e riponete in frigo per 30 minuti.
  • togliete l’impasto dal frigo e dividetelo in due palline;
  • stendete ogni singola pallina sulla spianatoia aiutandovi con un mattarello; ricaverete 2 fogli per una tortiera di 20 cm;
  • Ponete della carta forno nella tortiera e stendete sopra la pasta sfoglia;
  • Fate i buchi alla sfoglia di brisé con la forchetta e stendeteci sopra il formaggio;
  • Mette i fiori di zucca a raggiera alternandoli con striscette di speck;
  • Finito lo speck e i fiori di zucca ripiegate i bordi della base così da creare un po’ di crosta;
  • Infornate in forno per 30 minuti a 180 °.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione pari ad una torta salata fiori di speck e zucca di 20 cm di diametro

Proteine: 35 g

Grassi: 14 g

Carboidrati: 64 g

Calorie: 522 kcal

Fibra: 13,6 g

Grassi saturi: 11.1 g

Vitamina A: 66,6 μg

Beta-caroteni: 370 μg


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