Ciao a tutti! Oggi vi propongo una ricetta per una torta salata con un ingrediente spartano e intramontabile: la farina di mais per polenta. Tipica della regione Piemonte, è versatile e in questa occasione la usiamo come base per una torta salata.

Il mais è un cereale che in primis cresceva nelle zone tropicali. In seguito venne coltivato dalle popolazioni indigene del Messico. Dallo spagnolo “maiz” deriva il suo nome. Venne importato in Europa dopo la scoperta delle Americhe e si diffuse a partire dalla Spagna fino all’Italia settentrionale. Inizialmente veniva coltivato negli orti dei contadini come foraggio, ma con le carestie del XVII secolo fu necessario implementare le coltivazioni. Dato l’elevato rendimento del mais venne utilizzato preferenzialmente. Nelle nostre campagne dell’Italia settentrionale veniva consumato soprattutto sotto forma di polenta.

Ingredienti

  • 250 g di mais per polenta
  • 800 ml acqua
  • 2 uova
  • latte parzialmente scremato 100 ml
  • sale q.b
  • verdure miste

Preparazione

  • Iniziamo preparando la polenta: facciamo bollire l’acqua salata e uniamo a filo la farina di mais;
  • Far cuocere fino a che non si sarà addensata;
  • Versare il composto in una tortiera da 24 cm rivestita di carta forno, livellare il composto sagomando i
    bordi della tortiera e lasciare raffreddare;
  • Tagliare finemente le verdure gradite (io in questo caso ho usato pomodorini e zucchine) e farle saltare con un filo d’olio;
  • Far raffreddare le verdure e intanto sbattere le uova con il sale e con il latte, infine unire il composto con le verdure;
  • Versare il composto nella forma creata con la polenta;
  • Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
  • Servire fredda o calda a piacere. Questa ricetta di polenta, essendo a base di mais, può essere consumata anche dagli amici celiaci, poiché naturalmente priva di glutine.

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