Ecco un’idea di pranzo al sacco perfetta da portare al lavoro o ad un picnic: la torta salata con ripieno ai ceci.

Una torta salata leggerissima da preparare a casa con pochissimi ingredienti.

Questa torta salata ha una base preparata con solo farina, acqua e sale, senza grassi, che la rende molto più leggera rispetto alla pasta che si può acquistare già pronta.

E per prepararla ci vuole veramente pochissimo.

Il ripieno invece di ceci è delizioso e gustoso, potete usare anche tante verdure diverse da quello che vi propongo per renderlo ancora più saporito e colorato.

Mantenendo questo ripieno comunque la ricetta risulta completamente vegana, quindi perfetta per ogni situazione e ogni commensale.

La cottura sarà forse la parte più difficile, soprattutto se la cucinate in estate, ma approfittando della friggitrice ad aria vedrete che il consumo energetico e il calore liberato sarà minimo.

Questa torta salata è ricchissima di fibra, quindi può aiutare anche gli intestini più pigri a mantenersi regolari.

torta salata con ripieno ai ceci

INGREDIENTI

Per 2 porzioni di torta salata con ripieno di ceci

Per la pasta

  • 120 g farina tipo manitoba;
  • 1 pizzico di sale;
  • 50-60 g di acqua.

Per il ripieno

  • 80 g farina di ceci;
  • 100 g acqua;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 zucchina;
  • 1 cucchiaino di olio extra vergine.

PREPARAZIONE

  • Iniziate preparando la pasta: in un contenitore capiente versate la farina ed il sale e gradualmente l’acqua impastando con un cucchiaio di legno nel mentre che svolgete questa operazione;
  • aggiungete acqua ed impastate sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo;
  • formate una pallina e avvolgetela nella pellicola;
  • ritirate in frigo per circa 30 minuti;
  • intanto lavate la zucchina e tagliatela a fiammiferi;
  • ponetela in friggitrice ad aria con un cucchiaino di olio e mescolate in modo che questo si distribuisca;
  • cuocete per 15-20 minuti a 180° C verificando la cottura e girando le zucchine dopo una prima decina di minuti;
  • preparate intanto la pastella di ceci unendo la farina di ceci con l’acqua e mescolando bene;
  • potete anche aggiungere alcune spezie come ad esempio la paprika per aggiungere un po’ di gusto;
  • dedicatevi ora alla sfoglia che andrà prelevata dal frigo;
  • quindi appoggiatela su di un piano pulito e stendetela con l’aiuto di un mattarello;
  • dovrete ottenere una sfoglia di circa 20-22 cm di diametro spessa circa 0,5 cm;
  • ponete la sfoglia su di un foglio di carta da forno;
  • adagiate la sfoglia in una teglia rotonda da circa 18 cm di diametro;
  • fate dei buchi nel fondo della sfoglia con l’aiuto di una forchetta;
  • prendete la zucchina cotta e unitela alla pastella quindi versate tutto nella base della torta salata;
  • ripiegate la pasta in eccesso sul ripieno;
  • fate cuocere per 20 minuti a 170°, verificate sempre la cottura;
  • sfornate e servite calda.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di torta salata con ripieno ai ceci

Calorie: 360 kcal
Proteine: 16 g
Grassi: 6 g
Carboidrati: 60 g


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