Ecco un’idea di pranzo al sacco perfetta da portare al lavoro o ad un picnic: la torta salata con ripieno ai ceci.
Una torta salata leggerissima da preparare a casa con pochissimi ingredienti.
Questa torta salata ha una base preparata con solo farina, acqua e sale, senza grassi, che la rende molto più leggera rispetto alla pasta che si può acquistare già pronta.
E per prepararla ci vuole veramente pochissimo.
Il ripieno invece di ceci è delizioso e gustoso, potete usare anche tante verdure diverse da quello che vi propongo per renderlo ancora più saporito e colorato.
Mantenendo questo ripieno comunque la ricetta risulta completamente vegana, quindi perfetta per ogni situazione e ogni commensale.
La cottura sarà forse la parte più difficile, soprattutto se la cucinate in estate, ma approfittando della friggitrice ad aria vedrete che il consumo energetico e il calore liberato sarà minimo.
Questa torta salata è ricchissima di fibra, quindi può aiutare anche gli intestini più pigri a mantenersi regolari.
INGREDIENTI
Per 2 porzioni di torta salata con ripieno di ceci
Per la pasta
- 120 g farina tipo manitoba;
- 1 pizzico di sale;
- 50-60 g di acqua.
Per il ripieno
- 80 g farina di ceci;
- 100 g acqua;
- 1 pizzico di sale;
- 1 zucchina;
- 1 cucchiaino di olio extra vergine.
PREPARAZIONE
- Iniziate preparando la pasta: in un contenitore capiente versate la farina ed il sale e gradualmente l’acqua impastando con un cucchiaio di legno nel mentre che svolgete questa operazione;
- aggiungete acqua ed impastate sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo;
- formate una pallina e avvolgetela nella pellicola;
- ritirate in frigo per circa 30 minuti;
- intanto lavate la zucchina e tagliatela a fiammiferi;
- ponetela in friggitrice ad aria con un cucchiaino di olio e mescolate in modo che questo si distribuisca;
- cuocete per 15-20 minuti a 180° C verificando la cottura e girando le zucchine dopo una prima decina di minuti;
- preparate intanto la pastella di ceci unendo la farina di ceci con l’acqua e mescolando bene;
- potete anche aggiungere alcune spezie come ad esempio la paprika per aggiungere un po’ di gusto;
- dedicatevi ora alla sfoglia che andrà prelevata dal frigo;
- quindi appoggiatela su di un piano pulito e stendetela con l’aiuto di un mattarello;
- dovrete ottenere una sfoglia di circa 20-22 cm di diametro spessa circa 0,5 cm;
- ponete la sfoglia su di un foglio di carta da forno;
- adagiate la sfoglia in una teglia rotonda da circa 18 cm di diametro;
- fate dei buchi nel fondo della sfoglia con l’aiuto di una forchetta;
- prendete la zucchina cotta e unitela alla pastella quindi versate tutto nella base della torta salata;
- ripiegate la pasta in eccesso sul ripieno;
- fate cuocere per 20 minuti a 170°, verificate sempre la cottura;
- sfornate e servite calda.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 porzione di torta salata con ripieno ai ceci
Calorie: 360 kcal
Proteine: 16 g
Grassi: 6 g
Carboidrati: 60 g
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