Ciao a tutti e buon fine settimana! ? Nella ricetta di oggi una proposta tradizionale: la torta pere, ricotta e cioccolato.

Questa ricetta preparata con questo frutto speciale che cresce da agosto ad aprile, dolce e ricco di fibra. Inoltre contiene molti antiossidanti quali: catechine, epi-catechine, quercetina, luteina, beta-carotene e nelle specie rosse, antocianine. La maggior parte di queste sostanze è contenuta nella buccia.

In questa versione light ho deciso di utilizzare ricotta light e yogurt greco, al posto di olio e burro. Inoltre per darle un tocco di gusto in più ho inserito una piccola parte di farina di mandorla. Questa ricetta può anche essere preparata senza l’aggiunta di cioccolato, così rimane una semplice torta di pere. Una torta perfetta per la colazione, da inzuppare, per merenda o come dolce.

torta pere, ricotta e cioccolato

INGREDIENTI

  • 3 pere;
  • 3 uova;
  • 200 g farina 00;
  • 50 g farina integrale di farro;
  • 50 g farina di mandorla;
  • 180 g ricotta santa lucia light;
  • 55 g zucchero di canna;
  • 50 g latte parzialmente scremato;
  • 70 g yogurt greco bianco magro;
  • 3 cucchiaini di stevia;
  • 45 g gocce di cioccolato;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 1 cucchiaino zucchero per decorare.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa tirate fuori dal frigo la ricotta e lo yogurt almeno 30 minuti prima, così da utilizzarli a temperatura ambiente;
  • versate quindi la ricotta e lo yogurt greco in una ciotola e unite lo zucchero e la stevia;
  • mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo;
  • aggiungete quindi le uova intere e mescolate di nuovo per rendere il composto liscio;
  • in un’altra ciotola setacciate la farina e il lievito e quindi unite il tutto al composto di ricotta, amalgamate;
  • tagliate 1 pera a cubetti e unite all’impasto;
  • unite infine le gocce di cioccolato (tenetene da parte qualcuna che userete per decorare);
  • rivestite una tortiera da 22 cm di carta da forno;
  • riscaldate il forno a 170° se ventilato o 180° se statico;
  • versate l’impasto nella tortiera;
  • tagliate le restanti pere a fettine e inseritele a raggiera nell’impasto;
  • decorate la superficie con 1 cucchiaino di zucchero e con le gocce di cioccolato;
  • infornate per 35-40 minuti a 170 ° o 180° in base al vostro tipo di forno.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 fetta pari ad 1/8 di torta di pere, ricotta e cioccolato

Proteine: 10,5 g

Grassi: 8,8 g

Carboidrati: 32,9 g

Calorie: 253 kcal

Zuccheri semplici: 9 g

Fibra: 3 g

Acidi grassi saturi: 3 g

Colesterolo: 78,5 mg


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