Ciao a tutti, e buona Pasqua! Questo 2021 non si è rivelato quell’anno di svolta come ci aspettavamo dopo il 2020, ma comunque ci regala la compagnia di famigliari ed amici che possiamo incontrare in questa festa da tanti adorata per i mille dolciumi al cioccolato e non. Ho deciso però di proporvi una ricetta facile, veloce e leggera, ma salata; da proporre come piatto unico, o come antipasto il giorno di Pasqua: la Torta Pasqualina light!

Questa torta tradizionale di questa festa è perfetta, perché combina tanti elementi che la rendono leggera!

La sfoglia con cui l’ho preparata è una sfoglia light, dove ho sostituito il burro con lo yogurt greco. Questo alimento molto proteico, e con pochi grassi, rende la nostra torta più equilibrata, con tutti i vari nutrienti che ci servono ai pasti (carboidrati, proteine, grassi).

Il ripieno classico con la ricotta, spinaci e uova, è preparato con la ricotta light, amalgamata con un po’ di yogurt greco, che da quel tocco originale e gustoso!

Gli spinaci invece li ho usati surgelati, ma potete anche prenderli freschi in base alla vostra comodità. Per una ricetta ancora più gustosa li potete sostituire con le cime di rapa!

Infine le uova a decorare la torta! Mi raccomando a non farle rompere, altrimenti si perderà l’effetto sorpresa. 😉

torta pasqualina light

PROPRIETÀ BENEFICHE

La Torta Pasqulina light presenta moltissime proprietà grazie agli ingredienti che la compongono.

Come abbiamo visto lo yogurt greco, come anche la ricotta forniscono proteine ad alta digeribilità senza tanti grassi. Il che riduce nella ricetta sia i grassi saturi che il colesterolo. Inoltre apportano sali minerali fondamentali come calcio e fosforo.

I grassi però li troviamo anche nelle uova e nell’olio. Le uova sono ricche di grassi soprattutto nella parte del tuorlo. Questi grassi però rendono possibile anche l’elevato contenuto di vitamina E e di vitamina C, entrambe potenti antiossidanti. Più il tuorlo è rosso, maggiore sarà il contenuto di questi nutrienti.

Meglio quindi optare per uova da galline allevate a terra.

Infine gli spinaci, apportano proprietà benefiche legate al loro ottimo contenuto di fibra, che regolarizza l’intestino e protegge dal tumore al colon. Inoltre sono ricchi di sali minerali come potassio, fosforo, rame, magnesio e ferro (anche se in questo caso non viene assorbito totalmente dal nostro organismo); oltre che di importanti vitamine come la A, la C, e la K, le quali svolgono un’importante azione antiossidante per l’organismo.

INGREDIENTI

Per una Torta Pasqualina light da 24 cm, pari a 3 porzioni

Per la pasta sfoglia

  • 150 g farina 00;
  • 50 g farina tipo Manitoba;
  • 50 g yogurt greco bianco magro;
  • 50 g yogurt greco bianco intero;
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva;
  • 50-70 ml acqua fredda;
  • sale q.b.

Per il ripieno

  • 600 g spinaci surgelati;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 3 uova medie;
  • 50 g albume d’uovo;
  • 200 g ricotta light;
  • 50 g yogurt greco bianco magro;
  • 10 g parmigiano;
  • sale q.b

PREPARAZIONE

Preparare la pasta sfoglia

  • Per prima cosa unite tutti gli ingredienti in una terrina capiente;
  • Versatevi gradualmente l’acqua e mescolate inizialmente con l’aiuto di un cucchiaio di legno;
  • Proseguite quindi con le mani impastando in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino e si ottenga un impasto liscio ed uniforme;
  • Dategli ora una forma rettangolare;
  • Rivestite con la pellicola e riponete in frigo per circa 1 ora;
  • Togliete dal frigo e con l’aiuto di un mattarello stendete l’impasto mantenendo la forma rettangolare;
  • Ripiegate uno dei bordi esterni verso la metà;
  • Fate lo stesso con l’altro bordo esterno fino a ricoprire la parte già piegata degli altri due strati;
  • Riponete nuovamente in frigo l’impasto ricoperto di pellicola per altri 30 minuti; quindi estraete l’impasto e ripetete le azioni svolte precedentemente per almeno 2-3 volte;
  • La vostra pasta sfoglia è dunque pronta, quindi dividete il panetto ottenuto in metà e stendete entrambe le metà rendendole però rotonde.

Preparare il ripieno

  • Iniziate cucinando i vostri spinaci: quelli surgelati basta metterli a bollire in acqua calda e salata per il tempo indicato sulla confezione;
  • Scolateli e strizzateli bene;
  • Lasciateli raffreddare ed intanto dedicatevi alla ricotta;
  • Unite la ricotta all’albume, allo yogurt greco, al sale ed al formaggio grattugiato;
  • Unitevi anche gli spinaci quando saranno raffreddati e mescolate bene in modo che il composto sia totalmente amalgamato.

Terminare la Torta Pasqualina light

  • Rivestite una teglia da 24 cm di carta forno, o al contrario adagiate la vostra pasta sfoglia sulla carta forno e inseritela nella tortiera;
  • Bucherellate la vostra sfoglia e riempite con il vostro ripieno;
  • Fate adesso 3 spazi nella crema di spinaci;
  • Spaccate in ognuno di questi spazi un uovo;
  • Ricoprite la torta con il secondo disco di pasta sfoglia, anch’esso va bucherellato;
  • Infornate quindi la vostra torta 50-60 minuti a circa 170-180° gradi. Aspettate che la torta sia ben dorata al di sopra quindi verificate la cottura per sfornarla.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di Torta Pasqualina light

Proteine: 30 g
Grassi: 16 g
Carboidrati: 60 g
Calorie: 504 kcal
Fibra: 7 g
Colesterolo: 218 mg
Grassi saturi: 6 g

*I valori nutrizionali sono stati calcolati prendendo come riferimento la composizione nutrizionale dichiarata in etichetta per ogni singolo ingrediente.


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