Ciao a tutti e buone feste! Questo Natale è stato diverso dal solito per tutti e così anche le feste. Ma una cosa che rimane sicuramente è il pandoro o il panettone in abbondanza! Per questo vi propongo questa ricetta per recuperare un po’ del pandoro che avete in esubero: il tiramisù di pandoro e ricotta light. ?

Questa ricetta è pensata per sfruttare il modo diverso e dietetico il pandoro o il panettone che avete avanzato dalle feste! La base è il pandoro che andrà a sostituire i savoiardi. Per fare la crema invece non avrete bisogno del mascarpone, ma basteranno ricotta light e yogurt greco magro. Vi assicuro che questa variante vi colpirà per la sua dolcezza.

Ritroviamo, come nella ricetta tradizionale, anche il caffè.

Infine per aggiungere un tocco speciale al vostro tiramisù di pandoro e ricotta light, la crema di nocciola e cacao light. Ma gli ingredienti per ora non ve li svelo.. ?

La particolarità di questo dolce è che risulta molto più leggero del classico tiramisù (di cui una porzione ha circa 500 kcal). Inoltre gli ingredienti come la ricotta e lo yogurt greco sono ricchi di proteine e calcio e danno un senso di sazietà prolungata

Il cacao amaro invece e il latte di nocciole sono ricchi di grassi monoinsaturi, benefici per la salute.

Quindi approfittiamo degli avanzi per avere le basi di una ricetta speciale che vi stupirà!

tiramisù di pandoro e ricotta light

INGREDIENTI

  • Pandoro 300 g;
  • Ricotta light 400 g;
  • Yogurt greco bianco magro 300 g;
  • Zucchero a velo 30 g;
  • Vanillina 1 bustina;
  • Aroma di vaniglia 1 flaconcino;
  • Latte di nocciola 120 g;
  • Cacao amaro in polvere 20 g;
  • Dolcificante q.b;
  • Caffè circa 4 tazzine.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa preparate il caffè e lasciatelo raffreddate;
  • Dedicatevi quindi alla crema di ricotta;
  • Versate in una terrina la ricotta e lo zucchero a velo quindi mescolate bene fino a che non si saranno completamente amalgamati;
  • Aggiungete quindi lo yogurt greco, la vanillina, l’aroma di vaniglia e mescolate bene;
  • Regolatene la dolcezza con il dolcificante liquido;
  • Intanto preparate la crema di nocciole: unite il cacao ed il latte e mescolate bene fino a che non si saranno uniti completamente e non vi siano grumi;
  • Regolate con il dolcificante;
  • Adesso dedicatevi ad assemblare il vostro dolce;
  • Tagliate il pandoro così da ottenerne diverse fette spesse circa 1 cm;
  • Create un primo strato di pandoro in modo da non avere buchi;
  • Bagnate il pandoro con il caffè aiutandovi con un cucchiaio;
  • Ricoprite con la crema di ricotta;
  • Variegate con la crema di cacao e nocciole;
  • Continuate così fino ad ottenere circa 3 strati;
  • Non intingete lo strato più in alto con il caffè, ma usate la crema al cacao restante;
  • Dopo avere ricoperto con la crema di ricotta riponete in frigo per almeno 3-4 ore, meglio ancora se passa una notte intera;
  • Appena prima di servire ricoprite con il cacao amaro.

VALORI NUTRIZIONALI

Proteine: 14,3 g

Grassi: 20,9 g

Carboidrati. 30,9 g

Calorie: 369 Kcal

Zuccheri semplici: 16,5 g

Acidi grassi saturi: 11,6 g

tiramisù di pandoro e ricotta light

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