Una domanda che viene fatta tantissime volte: va bene il sushi per chi è a dieta?

La risposta è spesso NO, ma le motivazioni sono varie:

  1. innanzitutto il sushi quando mangiato fuori casa o acquistato già pronto, non può essere controllato. Spesso non sappiamo quali sono gli ingredienti contenuti, e non possiamo conoscerne nemmeno le quantità.
  2. il sushi che viene mangiato al ristorante di solito risponde alla formula ALL YOU CAN EAT, che non solo quindi ripropone il punto sopra, ma inoltre implica un consumo eccessivo di questa pietanza, che quindi in un percorso risulta non idoneo.

Ricordiamoci che il dimagrimento viene in conseguenza al deficit calorico, e quando le calorie assunte sono maggiori di quelle consumate o uguali, questo deficit non vi è più, rallentando o bloccando il dimagrimento.

Quando questa situazione risulta occasionale, comunque non influisce in modo rilevante.

Il sushi d’altro canto è un piatto molto salutare essendo preparato con pesce e riso come principali ingredienti.

La salsa di soia che viene aggiunta, va limitata per non eccedere con il consumo di sale: si possono usare in alternativa lo zenzero o altre spezie per dare gusto.

Il pesce nello specifico quelli usati per il sushi come tonno, salmone, sono ricchi di grassi omega 3, che giocano un ruolo anti-infiammatorio.

Da un altro punto di vista però questi pesci possono contenere metalli pesanti, e vanno quindi limitati, preferendo pesci di piccola taglia.

Il piatto del sushi quindi è perfetto per l’abbinamento tra proteine, carboidrati e fibra (presenti nei semi, nelle alghe, nell’avocado, che non devono però sostituire una porzione di verdura).

sushi per chi è a dieta

INGREDIENTI

Per 4 porzioni di sushi per chi è a dieta

  • 300 g riso per sushi;
  • 300 g filetto di salmone;
  • 100 g salmone affumicato;
  • 80 g philadeplhia alla greca;
  • 1 avocado.

PREPARAZIONE

  • Partiamo dal lavorare il riso che andrà lavato in acqua fredda per alcune volte, fino a che l’acqua non rimarrà limpida;
  • scolate il riso e lasciatelo a sgocciolare per almeno 1-2 ore;
  • aggiungete acqua al riso in modo da coprirlo fino a 2 dita sopra;
  • portate ad ebollizione e cuocete per 12-18 minuti (verificate la cottura suggerita);
  • coprite con un coperchio e quando inizierà a bollire abbassate la fiamma fino al minimo;
  • durante la cottura l’acqua si andrà gradualmente a ridurre fino ad esaurirsi al termine della cottura;
  • a questo punto spegnete il fuoco e lasciate riposare per 10 minuti;
  • usate subito il vostro riso oppure ritiratelo in frigo per usarlo in un secondo momento;
  • per preparare le vostre palline aiutatevi con le mani, con dei guanti e con della pellicola (il riso risulta molto appiccicoso);
  • formate quindi delle palline e dei rettangoli di riso che potrete usare come nigiri o come gunkan;
  • per preparare il pesce tagliate il filetto di salmone inclinando la lama a 45°, e otterrete così diverse fettine;
  • usatele per ricoprire il nigiri oppure per avvolgere il gunkan;
  • per farcire il gunkan potete usare avocado in crema o a fettine oppure una crema di philadelphia;
  • servite il vostro sushi appena pronto oppure ritiratelo in frigo fino al momento del servizio.

Per preparare la crema di philadelphia

  • unisci il philadelphia con 1 cucchiaio di acqua e mescola bene;
  • utilizza una sac à poche per farcire i gunkan.

Per preparare la crema di avocado

  • Taglia a metà l’avocado e scavane la polpa con un cucchiaio per poterlo quindi svuotare;
  • schiaccia l’avocado con una forchetta e mescola fino a rendere il composto liscio;
  • puoi aggiungere un pizzico di sale o spezie come l’erba cipollina o il peperoncino.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di sushi per chi è a dieta

Calorie: 535 kcal
Proteine: 27 g
Grassi: 19 g
Carboidrati: 64 g


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