Lo strudel salato è una ricetta con i tipici gusti del nord Italia.
Spesso mi vengono chieste delle idee per dei pasti veloci e comodi da portare al lavoro. Questo può aiutare chi ha una vita molto frenetica e che ha difficoltà a preparare per tuti i famigliari.
Questa ricetta è un pasto completo, perfetto anche per un pasto al sacco. Veramente veloce da preparare e poco costosa: con meno di 10 € si ottengono tre porzioni generose e molto sazianti.
Il problema di questo piatto è che è talmente buono che lo vorrete mangiare tutto. 🤣
La comodità della sfoglia è proprio che permette di avere piatti pronti in fretta. Ma allora perché spesso viene tolta dalle diete o dai consigli per una sana alimentazione?
Molto semplice: il “problema” è l’elevato contenuto di grassi di questo prodotto, in particolare saturi, e lo scarso contenuto di carboidrati che la rendono un alimento poco equilibrato.
Ma se nella vostra alimentazione diventa un salvagente da consumare 1-2 volte a settimana, perché non inserirla? Soprattutto se vi aiuta a continuare il vostro percorso.
Certo vi sono delle varianti da preferire, come quelle preparate con olio e senza grassi animali. Oppure le versioni casalinghe preparate con farina e olio evo o yogurt magro. Ma ripeto, se vi è utile per non mollare inseritela, in un’alimentazione sana. 😉
INGREDIENTI
Per 3 porzioni di strudel salato
- 1 rotolo di sfoglia rettangolare (circa 230 g);
- 100 g speck;
- 100 g caciotta o emmenthal o altro formaggio a piacere anche già a fette;
- 1/2 mela;
- curcuma, paprika affumicata;
- 2 cucchiaini di semi di papavero;
- acqua 1 tazzina.
PREPARAZIONE
- Per prima cosa dovete far riposare la vostra sfoglia fuori dal frigo;
- srotolatela e fate dei fori con la forchetta;
- iniziate stendendo lo speck al centro lasciando degli spazi liberi ai margini (per una versione più leggera potete togliere il grasso dello speck);
- ponete sopra le fette di formaggio;
- per ultimo pulite la mela, privandola di buccia e torsolo; quindi tagliatela a fette molto sottili;
- aggiungete la mela allo strudel;
- arrotolate su di sé la sfoglia e chiudete i bordi se necessario;
- a questo punto unite un po’ di acqua con curcuma e paprika mescolando bene e usate questo composto per spennellare la superficie del vostro strudel;
- ricoprite con i semi di papavero;
- eseguite dei tagli leggeri solo sulla superficie della sfoglia;
- infornate in forno ventilato per 20 minuti a 180°. Controllate sempre durante la cottura poiché i parametri per la cottura possono cambiare in base al proprio forno;
- sfornate quando sarà dorato.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 porzione di strudel salato
Calorie: 545 kcal
Proteine: 20 g
Grassi: 32 g
Carboidrati: 35 g
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