Lo strudel salato è una ricetta con i tipici gusti del nord Italia.

Spesso mi vengono chieste delle idee per dei pasti veloci e comodi da portare al lavoro. Questo può aiutare chi ha una vita molto frenetica e che ha difficoltà a preparare per tuti i famigliari.

Questa ricetta è un pasto completo, perfetto anche per un pasto al sacco. Veramente veloce da preparare e poco costosa: con meno di 10 € si ottengono tre porzioni generose e molto sazianti.

Il problema di questo piatto è che è talmente buono che lo vorrete mangiare tutto. 🤣

La comodità della sfoglia è proprio che permette di avere piatti pronti in fretta. Ma allora perché spesso viene tolta dalle diete o dai consigli per una sana alimentazione?

Molto semplice: il “problema” è l’elevato contenuto di grassi di questo prodotto, in particolare saturi, e lo scarso contenuto di carboidrati che la rendono un alimento poco equilibrato.

Ma se nella vostra alimentazione diventa un salvagente da consumare 1-2 volte a settimana, perché non inserirla? Soprattutto se vi aiuta a continuare il vostro percorso.

Certo vi sono delle varianti da preferire, come quelle preparate con olio e senza grassi animali. Oppure le versioni casalinghe preparate con farina e olio evo o yogurt magro. Ma ripeto, se vi è utile per non mollare inseritela, in un’alimentazione sana. 😉

strudel salato

INGREDIENTI

Per 3 porzioni di strudel salato

  • 1 rotolo di sfoglia rettangolare (circa 230 g);
  • 100 g speck;
  • 100 g caciotta o emmenthal o altro formaggio a piacere anche già a fette;
  • 1/2 mela;
  • curcuma, paprika affumicata;
  • 2 cucchiaini di semi di papavero;
  • acqua 1 tazzina.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa dovete far riposare la vostra sfoglia fuori dal frigo;
  • srotolatela e fate dei fori con la forchetta;
  • iniziate stendendo lo speck al centro lasciando degli spazi liberi ai margini (per una versione più leggera potete togliere il grasso dello speck);
  • ponete sopra le fette di formaggio;
  • per ultimo pulite la mela, privandola di buccia e torsolo; quindi tagliatela a fette molto sottili;
  • aggiungete la mela allo strudel;
  • arrotolate su di sé la sfoglia e chiudete i bordi se necessario;
  • a questo punto unite un po’ di acqua con curcuma e paprika mescolando bene e usate questo composto per spennellare la superficie del vostro strudel;
  • ricoprite con i semi di papavero;
  • eseguite dei tagli leggeri solo sulla superficie della sfoglia;
  • infornate in forno ventilato per 20 minuti a 180°. Controllate sempre durante la cottura poiché i parametri per la cottura possono cambiare in base al proprio forno;
  • sfornate quando sarà dorato.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di strudel salato

Calorie: 545 kcal
Proteine: 20 g
Grassi: 32 g
Carboidrati: 35 g


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