Ciao a tutti! Oggi vi propongo una ricetta ispirata alla cucina asiatica: gli Spaghetti di riso con tofu e verdure.

Questo tipo di piatto racchiude le varie componenti di un pasto sano:

  • gli spaghetti come fonte di carboidrati;
  • il tofu come fonte di proteine;
  • le verdure come fonte di fibra, vitamine e sali minerali;
  • l’olio extra vergine di oliva come fonte di grassi buoni.

Questa ricetta è perfetta anche per chi soffrisse di celiachia in quanto tutti gli ingredienti che la compongono, se selezionati attentamente, sono prodotti senza glutine. Sottolineo selezionati attentamente perché spesso, a causa della contaminazione incrociata, molti prodotti che in natura risultano senza glutine, ne contengono comunque una piccola parte dovuta al processo produttivo.

Gli spaghetti di riso sono naturalmente senza glutine e, essendo prodotti a partire dal riso, risultano ricchi di carboidrati e ad alto indice glicemico.

Il tofu invece viene prodotto facendo cagliare il latte di soia, come fosse un formaggio, e risulta anch’esso essere un alimento senza glutine e un’alternativa senza lattosio al formaggio. Inoltre è un’ottima fonte proteica che diversamente dai legumi, risulta povera di carboidrati e senza fibra.

La fibra dei legumi può causare fastidi e dolori a livello addominale come ad esempio meteorismo, gonfiore e modificare la regolarità intestinale. Il tofu invece non contenendo fibra va bene anche per chi soffrisse di tali fastidi a livello intestinale.

In questa ricetta è presente anche la salsa di soia che serve a marinare il tofu e insaporire la ricetta, ma attenzione al suo consumo eccessivo. Infatti la salsa di soia contiene un elevato contenuto di sale (12 g ogni 100 ml). Va quindi utilizzata sporadicamente e in piccole quantità.

spaghetti di riso con tofu e verdure

INGREDIENTI

Per 2 porzioni di Spaghetti di riso con tofu e verdure

  • 120 g spaghetti di riso;
  • 200 g tofu al naturale;
  • verdure miste a piacere, circa 400 g (io per la ricetta di oggi ho utilizzato il Contorno Leggerezza surgelato della Orogel);
  • 1 cucchiaio olio extra vergine di oliva;
  • sale q.b;
  • salsa di soia q.b.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa fate bollire l’acqua con poco sale;
  • Mentre l’acqua inizia a bollire preparate le vostre verdure. Se utilizzate un prodotto surgelato vi basterà farlo cuocere in una pentola coperta con acqua calda o addirittura scongelarlo in microonde (fate sempre attenzione alle indicazioni riportate sulla confezione). Se invece vi preparate le verdure tagliatele a listarelle o alla julienne e fatele cuocere con l’olio e rabboccate con l’acqua per non far attaccare alla pentola;
  • Quando l’acqua inizierà a bollire spegnete e buttate gli spaghetti di riso;
  • Lasciate gli spaghetti in ammollo per 8-10 minuti;
  • Intanto tagliate il tofu a cubetti;
  • Riponete il tofu in una scodella e versate 2 cucchiai di salsa di soia quindi mescolate in modo che si assorba;
  • Unite il tofu alle verdure quando saranno pronte;
  • Intanto scolate gli spaghetti e sciacquateli sotto l’acqua fredda;
  • Mettete da parte gli spaghetti e copriteli eventualmente con della pellicola se non sono ancora pronte le verdure altrimenti uniteli e fateli saltare insieme a queste.
  • Servite con, a piacere, un altro cucchiaio di salsa di soia.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di Spaghetti di riso con tofu e verdure

Calorie: 453 kcal
Proteine: 20,5 g
Grassi: 12 g
Carboidrati: 62 g
Fibre: 7,3 g
Colesterolo: 0 mg
Sodio: 3,2 g
Grassi saturi: 1,8 g
Grassi polinsaturi: 4,5 g


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