Gli spaghetti con polpette sono un primo piatto unico che viene spesso legato alla tradizione culinaria italiana. Di fatto non vi è nessun tipo di legame tra questi spaghetti con polpette (o con meatballs come vengono chiamati nei paesi anglofoni) e le nostre ricette tradizionali.

Ho comunque deciso di proporveli perché si tratta di un primo piatto unico, che diciamo, si fa notare. Spesso rappresentato in film e cartoni, gli spaghetti con polpette sono molto belli da vedere, e allo stesso tempo facili e gustosi. Inoltre sono un piatto completo poiché sono composti sia dalla parte di carboidrati (la pasta) che dalla parte proteica (la carne usata per le polpette). Manca solo la componente di fibra rappresentata dalla verdura. In inverno e autunno la potete aggiungere come contorno a parte. Invece in estate potete usare dei pomodorini freschi per preparare il sugo e renderlo ancora più gustoso!

spaghetti con polpette

Gli spaghetti con polpette sono un primo piatto completo con carboidrati (pasta) e proteine (carne).

INGREDIENTI

Per 1 persona:

  • spaghetti 80 g (o un altro formato di pasta lunga)
  • carne macinato misto 130 g 
  • polpa di pomodoro 350 g
  • olio extra vergine di oliva 5 g
  • cipolla q.b.
  • pecorino romano 5 g
  • spezie a piacere (pepe, origano, salvia)

PREPARAZIONE

  • Innanzitutto mettete a bollire abbondante acqua per preparare gli spaghetti e salate con sale grosso;
  • intanto occupatevi delle polpette: prendete il macinato di carne e unitelo con il pecorino romano, un pizzico di sale, e le spezie che vi possono piacere (io ho usato un po’ di origano);
  • preparate delle piccole palline di circa 2 cm di diametro, facendo attenzione che la carne sia ben compatta;
  • mettete l’olio in una padella e unite la cipolla, fatela dorare;
  • aggiungete le polpette e cuocete per qualche minuto a fuoco medio-basso;
  • unite quindi la polpa di pomodoro e i sapori, fate cuocere circa 10 minuti comprendo e rabboccando con dell’acqua di cottura quando si asciuga troppo il sugo;
  • intanto mettete la pasta a bollire e quando è cotta scolatela e unitela al sugo e mescolate bene.

VALORI NUTRIZIONALI

Proteine: 38,5 g

Grassi: 31,5 g

Carboidrati: 73,6 g

Calorie: 732 kcal

*I valori sono stati calcolati utilizzando le tabelle di composizione IEO per alcuni alimenti (pecorino, pasta, olio evo). Per gli altri alimenti (macinato misto, polpa di pomodoro) non presenti dell’archivio IEO sono stati utilizzati i valori nutrizionali riportati in etichetta.*


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