Una ricetta che adoro e che trovo sempre buonissima, soprattutto nella versione dietetica, il salame di cioccolato.. leggero!

Il mix perfetto tra la morbidezza del cioccolato e la croccantezza del biscotto.

Il salame di cioccolato è un dolce tipicamente invernale, veramente facile da preparare.

Ve ne sono tantissime varianti, per cui oggi ve lo propongo nella versione leggera, la cui peculiarità è che l’impasto è preparato con la zucca.

Una vera goduria, perché le calorie di questo piatto si riducono nettamente e quindi se ne può mangiare anche una fetta in più.

Inoltre per dargli il gusto autunnale basterà usare la zucca castagna (o hokkaido), ma in questa ricetta vi propongo comunque due versioni: con la zucca castagna e con la zucca napoletana.

La zucca da all’impasto una consistenza morbidissima, aumentando allo stesso tempo la quota di fibra del salame.

La ricetta inoltre rende questo salame di cioccolato completamente vegano.

Perfetto quindi per non usare alimenti di origine animale e per fare il pieno di sostanze benefiche quale il beta-carotene e la vitamina C presenti nella zucca.

salame di cioccolato leggero

INGREDIENTI

Per 6 porzioni di salame di cioccolato leggero con zucca napoletana

  • 4 cucchiai di zucca napoletana cotta;
  • 3 cucchiai di cacao amaro colmi;
  • 3 cucchiai di zucchero a velo;
  • 150 g di biscotti integrali o frollini;
  • 50 g cioccolato fondente 50%;
  • dolcificante q.b.

Per 4 porzioni di salame di cioccolato leggero con zucca castagna

  • Polpa di 1/4 zucca hokkaido (zucca castagna);
  • 70 g biscotti integrali;
  • 35 g cioccolato fondente 70%;
  • 1 cucchiaio cacao amaro;
  • Dolcificante a piacere.

PREPARAZIONE

Preparare il salame di cioccolato leggero con zucca napoletana

  • Pulite la zucca, tenendo da parte buccia e semi e tenete la polpa;
  • Tagliate la polpa a cubetti e cuocetela in microonde per 10-15 minuti alle massima potenza (700 watt);
  • Sminuzzate il cioccolato e fatelo scogliere in microonde per qualche minuto a bassa temperatura oppure sul fornello a fuoco basso (non è necessario sciogliere a bagnomaria, ma dovrete essere molto attenti);
  • Lasciate raffreddare il cioccolato e nel frattempo sminuzzate i biscotti in modo grossolano;
  • Frullate la zucca in modo da ottenervi una crema;
  • Unite la zucca ai biscotti (metà della quantità), al cacao amaro, allo zucchero a velo, al cioccolato fuso e alla seconda metà di biscotti e amalgamate in modo che venga un impasto omogeneo;
  • Aggiungete il dolcificante per ottenere il gusto che preferite;
  • Stendete l’impasto sulla carta forno (rimarrà molto morbido);
  • Aiutandovi con la carta forno date la forma rotonda al salame e riponete in frigo per 2-3 ore;
  • Spolverate con zucchero a velo se gradito.

Preparare il salame di cioccolato leggero con zucca castagna

  • Pulite la zucca, tenendo da parte buccia e semi e tenete la polpa;
  • Tagliate la polpa a cubetti e cuocetela in friggitrice ad aria per 30 minuti a 180°;
  • Sminuzzate il cioccolato e fatelo scogliere in microonde per qualche minuto a bassa temperatura oppure sul fornello a fuoco basso (non è necessario sciogliere a bagnomaria, ma dovrete essere molto attenti);
  • Lasciate raffreddare il cioccolato e nel frattempo sminuzzate i biscotti in modo grossolano;
  • Schiacciate la zucca o frullatela se siete più comodi in modo da ottenervi una crema;
  • Unite la zucca al cioccolato e ai biscotti e amalgamate in modo che venga un impasto omogeneo;
  • Aggiungete il cacao amaro e il dolcificante per ottenere il gusto che preferite;
  • Continuate ad impastare;
  • Aiutandovi con la carta forno date la forma rotonda al salame e riponete in frigo per 2-3 ore;
  • Spolverate con zucchero a velo se gradito.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di salame di cioccolato leggero con zucca napoletana

Calorie: 135 kcal
Proteine: 2 g
Grassi: 5 g
Carboidrati: 20 g

Per 1 porzione di salame di cioccolato leggero con zucca castagna

Calorie: 115 kcal
Proteine: 2 g
Grassi: 6 g
Carboidrati: 12 g


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