Il risotto con radicchio e gorgonzola è una ricetta perfetta da mangiare in una sera autunnale o invernale. Il radicchio è di stagione da ottobre fino a marzo. E ricco di antiossidanti come flavonoidi e antocianine che gli conferiscono il caratteristico colore rosso/porpora. Abbinato con il gorgonzola diventa un perfetto piatto unico e non è necessario utilizzare il burro o altri formaggi per mantecare poiché utilizzeremo semplicemente il gorgonzola. Il gorgonzola essendo un formaggio stagionato ha un elevato contenuto di grassi. Le linee guida per la sana alimentazione consigliano di consumare i formaggi stagionati in una porzione di 50 g non più di tre volte a settimana

risotto con radicchio e gorgonzola

INGREDIENTI

Per 1 persona
  • Riso carnaroli 80 g
  • radicchio 50 g (30 g senza parti chiare)
  • gorgonzola 50 g
  • olio extra vergine di oliva 5 g
  • due carote medie
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

  • Mettete a bollire dell’acqua salata e inseriamo le due carote per preparare il brodo (potete scegliere altre verdure, io ho usato le carote perché in casa avevo solo quello);
  • pulite la cipolla e tagliatela fine;
  • lavate il radicchio e asciugatelo bene, pulitelo dalle parte bianche e tagliatelo a listarelle;
  • mettete l’olio in una padella e unite la cipolla;
  • fate dorare la cipolla e unite il radicchio;
  • fate appassire qualche minuto a fuoco medio;
  • unite il riso e fatelo brillare;
  • se desiderate sfumate con il vino e fate evaporare bene;
  • aggiungete il brodo e continuate a rabboccare fino a che il riso non sarà cotto;
  • verso la fine della cottura unite il gorgonzola, e se il risotto fosse troppo asciutto aggiungete qualche cucchiaio di brodo;
  • fate sciogliere il gorgonzola quindi spegnete la fiamma, coprite il risotto e lasciate mantecare qualche minuto.

VALORI NUTRIZIONALI

 Proteine: 10 g

Grassi: 19 g

Carboidrati: 71 g

Calorie: 495 kcal

Colesterolo: 35 mg

Grassi saturi: 7,3 g

Calcio: 220,8 mg

Sodio: 302 mg


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