Ciao! Oggi vi propongo il risotto con cavolo rosso e robiola.

Questa ricetta in realtà l’ho provata ispirandomi al risotto al radicchio. Avendo però finito il radicchio ho pensato al cavolo rosso. Questo tipo di cavolo è ricco di flavonoidi, in particolare di antocianine. Queste sostanze antiossidanti sono le stesse che danno il colore viola alla buccia dell’uva. Si tratta di antiossidanti che danno benefici al sistema cardiovascolare. Per renderlo un piatto unico ho utilizzato la robiola, che essendo un formaggio grasso, ha perfettamente sostituito il burro che viene di solito usato per mantecare i risotti. Così facendo ho ottenuto un primo piatto unico, gustoso e colorato. Soprattutto ho usato solo 1 cucchiaio di olio come condimento.

Questa ricetta è perfetta come piatto invernale. Darà colore alla vostra tavola!

risotto con cavolo rosso e robiola

Un risotto colorato e gustoso, perfetto come piatto unico.

Vediamo allora la ricetta:

INGREDIENTI

Per 1 persona:

  • 80 g risotto tipo carnaroli
  • cipolla q.b
  • cavolo rosso 200 g
  • robiola 60 g 
  • olio extra vergine di oliva 5 g
  • verdure per il brodo (es. carota, sedano, zucchina)

PREPARAZIONE

  • Innanzitutto iniziamo a preparare il brodo mettendo a bollire le verdure. Io aggiungo sempre per un pentolino non tanto grande circa 1 cucchiaino di sale grosso non colmo;
  • pulite il cavolo e tagliatelo a listarelle molto sottili;
  • tagliate la cipolla e mettetela a rosolare insieme all’olio in una padella;
  • quando sarà dorata aggiungete il cavolo e lasciate cuocere il tutto almeno 5 minuti;
  • a questo punto aggiungiamo il riso e facciamolo brillare;
  • (se volete potete anche sfumare con il vino, io in questo caso non l’ho fatto perché non avevo vino in casa a disposizione);
  • quando tutto il riso si sarà schiarito aggiungete il brodo; 
  • continuate a cuocere rabboccando con il brodo fino alla cottura del riso che più gradite;
  • infine spegnete il fuoco, lasciate il riso un pochino umido e aggiungete la robiola;
  • mescolate tutto e coprite, lasciate mantecare per almeno 2-3 minuti.

VALORI NUTRIZIONALI

Proteine: 17,5 g

Grassi: 21,5 g

Carboidrati: 71,5 g 

Calorie: 549,5 kcal

Colesterolo: 55 mg

Grassi saturi: 10,3 g

Grassi polinsaturi: 0,3 g 


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