Ecco una ricetta perfetta per una sera invernale in cui non si sa cosa cucinare: un buon risotto con carciofi e speck è la soluzione.

Questa ricetta combina tutti gli elementi necessari in un piatto sano. Proteine magre dello speck, carboidrati complessi del riso e la fibra del carciofo.

Essendo il riso il cereale usato per questa ricetta, il piatto risulta senza glutine, quindi adatto a coloro che soffrono di celiachia. Inoltre non contiene lattosio.

Ma attenzione quando acquistate lo speck e i carciofi (che in questa ricetta sono precotti), verificate che siano privi di glutine e di lattosio.

risotto con carciofi e speck

INGREDIENTI

Per 2 porzioni di risotto con carciofi e speck

  • riso carnaroli 140 g;
  • speck sgrassato 100 g;
  • carciofi precotti al vapore 300 g;
  • un quarto di cipolla;
  • olio extra vergine di oliva 1 cucchiaio;
  • birra 1 tazzina;
  • per il brodo: una carota, un gambo di sedano;
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

  • Partiamo preparando il brodo: pulite la carote e il sedano e poneteli in un pentolino capiente con acqua e un pizzico di sale;
  • portate a bollore l’acqua;
  • nel frattempo tagliate lo speck a strisce di 1-2 cm di larghezza;
  • scaldate una padella antiaderente e fate cuocere le strisce un po’ per volta in modo che diventino croccanti;
  • mettetele da parte;
  • sciacquate la padella oppure prendetene una pulita;
  • tagliate la cipolla finemente;
  • versate l’olio nella padella e aggiungetevi la cipolla;
  • fate dorare la cipolla quindi aggiungete qualche pezzo di carciofo, ma non tutti;
  • versate il riso e fatelo brillare;
  • sfumate con la birra quindi aggiungete il brodo e iniziate la cottura del riso;
  • aggiungete il brodo fino a che il riso non sarà cotto;
  • appena prima di concludere la cottura, con l’ultima mestolata di brodo, aggiungete tutti i carciofi e terminate la cottura;
  • spegnete il fuoco;
  • tagliate lo speck a pezzetti, tenete da parte qualche striscia per decorare, ed aggiungeteli al risotto;
  • servite il risotto e decorate con le strisce avanzate di speck.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di risotto con carciofi e speck

Calorie: kcal
Proteine: 25 g
Grassi: 10 g
Carboidrati: 59 g
Fibre: 5 g
Colesterolo: 0 mg


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