Ecco una ricetta perfetta per una sera invernale in cui non si sa cosa cucinare: un buon risotto con carciofi e speck è la soluzione.
Questa ricetta combina tutti gli elementi necessari in un piatto sano. Proteine magre dello speck, carboidrati complessi del riso e la fibra del carciofo.
Essendo il riso il cereale usato per questa ricetta, il piatto risulta senza glutine, quindi adatto a coloro che soffrono di celiachia. Inoltre non contiene lattosio.
Ma attenzione quando acquistate lo speck e i carciofi (che in questa ricetta sono precotti), verificate che siano privi di glutine e di lattosio.
INGREDIENTI
Per 2 porzioni di risotto con carciofi e speck
- riso carnaroli 140 g;
- speck sgrassato 100 g;
- carciofi precotti al vapore 300 g;
- un quarto di cipolla;
- olio extra vergine di oliva 1 cucchiaio;
- birra 1 tazzina;
- per il brodo: una carota, un gambo di sedano;
- sale q.b.
PREPARAZIONE
- Partiamo preparando il brodo: pulite la carote e il sedano e poneteli in un pentolino capiente con acqua e un pizzico di sale;
- portate a bollore l’acqua;
- nel frattempo tagliate lo speck a strisce di 1-2 cm di larghezza;
- scaldate una padella antiaderente e fate cuocere le strisce un po’ per volta in modo che diventino croccanti;
- mettetele da parte;
- sciacquate la padella oppure prendetene una pulita;
- tagliate la cipolla finemente;
- versate l’olio nella padella e aggiungetevi la cipolla;
- fate dorare la cipolla quindi aggiungete qualche pezzo di carciofo, ma non tutti;
- versate il riso e fatelo brillare;
- sfumate con la birra quindi aggiungete il brodo e iniziate la cottura del riso;
- aggiungete il brodo fino a che il riso non sarà cotto;
- appena prima di concludere la cottura, con l’ultima mestolata di brodo, aggiungete tutti i carciofi e terminate la cottura;
- spegnete il fuoco;
- tagliate lo speck a pezzetti, tenete da parte qualche striscia per decorare, ed aggiungeteli al risotto;
- servite il risotto e decorate con le strisce avanzate di speck.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 porzione di risotto con carciofi e speck
Calorie: kcal
Proteine: 25 g
Grassi: 10 g
Carboidrati: 59 g
Fibre: 5 g
Colesterolo: 0 mg
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