Ciao a tutti e buon lunedì! Questa settimana, in vista della festa di San Valentino, vi voglio presentare una ricetta da proporre in questa occasione di festa: il risotto alla barbabietola delle feste, perfetto per San Valentino o San Silvestro.
Questo risotto ha un aspetto accattivante e se preparato nel modo giusto è anche delizioso. Si tratta di un primo piatto, che presenta solo la componente di carboidrati: va quindi accompagnato da un secondo piatto proteico e da una componente di fibra (ossia il contorno di verdura). In questo modo avrete un pasto sano ed equilibrato.
Ma che cosa ha di particolare questo piatto? La barbabietola.
La barbabietola o rapa rossa, che non va confusa con la barbabietola da zucchero, è un tubero raccolto nel periodo tra agosto e febbraio. Questo alimento ricco di acqua, ha anche un ottimo contenuto di fibra, vitamine del gruppo B e sali minerali come potassio, fosforo, calcio e ferro.
Ciò che rende la barbabietola speciale però, è il suo contenuto di nitrato, un componente bioattivo che viene utilizzato dall’organismo per produrre ossido nitrico. Questa sostanza ha diversi effetti benefici sull’organismo umano:
– diversi studi hanno riconosciuto un effetto benefico sulla pressione arteriosa, infatti una supplementazione di barbabietola risulterebbe in una riduzione dei valori pressori;
– effetto benefico sul sistema cardiovascolare;
– migliora l’aggregazione piastrinica;
– migliora la circolazione sanguigna;
– aiuta a combattere gli agenti patogeni.
La barbabietola infine è ricca di antocianine e flavonoidi (in particolare la betaina). Quest’ultima, sembrerebbe giocare un ruolo anti-tumorale, evidenziato però solo da studi che necessitano di ulteriore approfondimento.
Altro punto a favore di questo risotto: è naturalmente privo di glutine!
INGREDIENTI
Per 2 porzioni di Risotto alla barbabietola delle feste
- 160 g riso carnaroli;
- 2 barbabietole medie;
- 1 cucchiaino olio extra vergine di oliva;
- 2 cucchiai di parmigiano;
- succo di limone q.b;
- 1 cipolla;
- 2 coste di sedano;
- 2 carote piccole;
- vino rosso q.b;
- sale.
PREPARAZIONE
- Per prima cosa mettete a scaldare l’acqua per il brodo con il sedano, le carote pelate e mezza cipolla pulita;
- portate a bollore;
- tagliate l’altra metà della cipolla finemente e fatela saltare con l’olio in una pentola aderente capiente;
- quando sarà dorata versate il riso e fate brillare per qualche minuto a fuoco medio;
- sfumate con il vino e fate attenzione a farlo evaporare totalmente;
- a questo punto aggiungete il brodo in modo da ricoprire il riso;
- nel frattempo prendete una delle due barbabietole e tagliatela a cubetti piccoli;
- frullate invece l’altra barbabietola unendovi un po’ di succo di limone e di acqua se necessario;
- a metà cottura del riso aggiungete i cubetti di barbabietola e continuate a cuocere rabboccando con il brodo quando necessario;
- quando manca poco alla cottura del riso, aggiungete il succo di barbabietola e mescolate bene;
- lasciate che il riso finisca di cuocere nel succo di barbabietola;
- quando il riso è cotto spegnete il fuoco e lasciate mantecare con il parmigiano;
- prendete dunque uno stampino a forma di cuore, e quando il riso si sarà raffreddato leggermente, impiattatelo aiutandovi con lo stampino per dargli la forma di cuore (se avete difficoltà ungete leggermente lo stampino con l’olio);
- se diventa troppo freddo potete riscaldare il vostro risotto alla barbabietola di San Valentino nel microonde, e sarà pronto per essere servito.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 porzione di Risotto alla barbabietola delle feste
Proteine: 10,1 g
Grassi: 5,8 g
Carboidrati: 74,2 g
Calorie: 389 kcal
Zuccheri semplici: 4,3 g
Fibra: 3,7 g
Colesterolo: 9 mg
Grassi saturi: 2,3 g
Potassio: 412 mg
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