Ciao a tutti e buon lunedì! Questa settimana, in vista della festa di San Valentino, vi voglio presentare una ricetta da proporre in questa occasione di festa: il risotto alla barbabietola delle feste, perfetto per San Valentino o San Silvestro.

Questo risotto ha un aspetto accattivante e se preparato nel modo giusto è anche delizioso. Si tratta di un primo piatto, che presenta solo la componente di carboidrati: va quindi accompagnato da un secondo piatto proteico e da una componente di fibra (ossia il contorno di verdura). In questo modo avrete un pasto sano ed equilibrato.

Ma che cosa ha di particolare questo piatto? La barbabietola.

La barbabietola o rapa rossa, che non va confusa con la barbabietola da zucchero, è un tubero raccolto nel periodo tra agosto e febbraio. Questo alimento ricco di acqua, ha anche un ottimo contenuto di fibra, vitamine del gruppo B e sali minerali come potassio, fosforo, calcio e ferro.

Ciò che rende la barbabietola speciale però, è il suo contenuto di nitrato, un componente bioattivo che viene utilizzato dall’organismo per produrre ossido nitrico. Questa sostanza ha diversi effetti benefici sull’organismo umano:
– diversi studi hanno riconosciuto un effetto benefico sulla pressione arteriosa, infatti una supplementazione di barbabietola risulterebbe in una riduzione dei valori pressori;
– effetto benefico sul sistema cardiovascolare;
– migliora l’aggregazione piastrinica;
– migliora la circolazione sanguigna;
– aiuta a combattere gli agenti patogeni.

La barbabietola infine è ricca di antocianine e flavonoidi (in particolare la betaina). Quest’ultima, sembrerebbe giocare un ruolo anti-tumorale, evidenziato però solo da studi che necessitano di ulteriore approfondimento.

Altro punto a favore di questo risotto: è naturalmente privo di glutine!

risotto alla barbabietola delle feste

INGREDIENTI

Per 2 porzioni di Risotto alla barbabietola delle feste

  • 160 g riso carnaroli;
  • 2 barbabietole medie;
  • 1 cucchiaino olio extra vergine di oliva;
  • 2 cucchiai di parmigiano;
  • succo di limone q.b;
  • 1 cipolla;
  • 2 coste di sedano;
  • 2 carote piccole;
  • vino rosso q.b;
  • sale.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa mettete a scaldare l’acqua per il brodo con il sedano, le carote pelate e mezza cipolla pulita;
  • portate a bollore;
  • tagliate l’altra metà della cipolla finemente e fatela saltare con l’olio in una pentola aderente capiente;
  • quando sarà dorata versate il riso e fate brillare per qualche minuto a fuoco medio;
  • sfumate con il vino e fate attenzione a farlo evaporare totalmente;
  • a questo punto aggiungete il brodo in modo da ricoprire il riso;
  • nel frattempo prendete una delle due barbabietole e tagliatela a cubetti piccoli;
  • frullate invece l’altra barbabietola unendovi un po’ di succo di limone e di acqua se necessario;
  • a metà cottura del riso aggiungete i cubetti di barbabietola e continuate a cuocere rabboccando con il brodo quando necessario;
  • quando manca poco alla cottura del riso, aggiungete il succo di barbabietola e mescolate bene;
  • lasciate che il riso finisca di cuocere nel succo di barbabietola;
  • quando il riso è cotto spegnete il fuoco e lasciate mantecare con il parmigiano;
  • prendete dunque uno stampino a forma di cuore, e quando il riso si sarà raffreddato leggermente, impiattatelo aiutandovi con lo stampino per dargli la forma di cuore (se avete difficoltà ungete leggermente lo stampino con l’olio);
  • se diventa troppo freddo potete riscaldare il vostro risotto alla barbabietola di San Valentino nel microonde, e sarà pronto per essere servito.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di Risotto alla barbabietola delle feste

Proteine: 10,1 g

Grassi: 5,8 g

Carboidrati: 74,2 g

Calorie: 389 kcal

Zuccheri semplici: 4,3 g

Fibra: 3,7 g

Colesterolo: 9 mg

Grassi saturi: 2,3 g

Potassio: 412 mg


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