Risotto al cioccolato? Ma per davvero? Che ricetta favolosa, soprattutto se la si può inserire anche in un percorso di dieta e sana alimentazione.

Che ricetta più adatta di questa nel periodo di Pasqua, quando il cioccolato è abbondante e presente in tutte le case.

Questo risotto si può consumare salato, ma anche dolce.

Esatto, il cioccolato può semplicemente sostituire il burro o il formaggio usato per mantecare e rendere il nostro risotto particolare, come gusto e come colore.

Possiamo però anche consumarlo dolce e lo si può usare come base per altri dolci tipo tartine e crostata (tipo pastiera napoletana).

La preparazione è semplice e non vi impegnerà di più di quanto non faccia un normalissimo risotto.

Il vantaggio di questo piatto deriva dagli antiossidanti del cioccolato che risulta anche essere uno stimolatore del buon umore.

Perfetto anche per quando si ha voglia di qualcosa di dolce, ad esempio nella fase premestruale delle donne.

Potete usare questa ricetta anche per finire il cioccolato che avete avanzato dalle feste.

risotto al cioccolato

INGREDIENTI

Per 1 porzione di risotto al cioccolato

  • 80 g riso tipo carnaroli;
  • 30 g cioccolato fondente 75%;
  • 1 cucchiaino di marsala;
  • 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva;
  • a piacere 5 g di: nocciole, pistacchi, peperoncino, noci, granella di biscotti, scorzette di arancia, canditi all’arancia, cannella

PREPARAZIONE

  • Preparate un normale risotto, ma senza il brodo di verdure per cui mettete a bollire dell’acqua leggermente salata;
  • in una padella fate scaldare l’olio;
  • fate brillare il riso quindi sfumate con il marsala altrimenti aggiungete subito il brodo;
  • rabboccate il brodo fino a completare la cottura del riso;
  • a questo punto tritate il cioccolato grossolanamente;
  • aggiungete il cioccolato al riso terminata la cottura;
  • fate mantecare qualche minuto in modo che il cioccolato si sciolga;
  • se vedete che il risotto si asciuga aggiungete ancora del brodo caldo per renderlo più morbido e cremoso;
  • servite caldo;
  • potete aggiungere a scelta granella di nocciole o pistacchi per decorare; potete anche aggiungere il peperoncino o la cannella al vostro piatto e decorare con della frutta come lamponi, fragole o altra frutta a piacere anche candita come i canditi di arancia o le scorze di arancia.

*per dare maggiore gusto al vostro risotto potete aggiungere del cacao amaro al brodo.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di risotto al cioccolato

Calorie: 505 kcal
Proteine: 9 g
Grassi: 20 g
Carboidrati: 72 g


0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *