Inizia la primavera e arrivano le fragole perfette per preparare questa ricotta al forno con fragole.

Un dolce strepitoso per iniziare alla grande la giornata o come dolce a fine pasto.

Infatti ha veramente pochissime calorie, e pochissimi ingredienti. È perfetto quindi per non appesantire la vostra digestione.

Questo è un dolce molto facile da preparare. Mi raccomando però di scegliere una ricotta abbastanza asciutta altrimenti vi occorrerà farla sgocciolare almeno una notte.

Il profumo che sprigiona in cottura riempirà la vostra casa e vi verrà ancora più voglia di assaggiare questo dolce.

La ricotta è una fonte proteica di origine animale magra, con pochi grassi e un buon apporto proteico. Risulta però contenere anche lattosio in piccola parte, per cui se siete intolleranti consiglio di usare una ricotta senza lattosio.

Le fragole invece sono da preferire in questo periodo poiché di stagione e vi renderete conto che hanno molto più gusto.

ricotta al forno con fragole

INGREDIENTI

Per 4 porzioni di ricotta al forno con fragole

  • 250 g ricotta vaccina;
  • 1 uovo medio;
  • 200 g fragole;
  • 15 g zucchero a velo;
  • 10 g amido di mais;
  • aroma di vaniglia q.b;
  • dolcificante q.b.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa controllate che la ricotta sia poco bagnata, in caso contrario mettetela a scolare per tutta la notte;
  • tagliate le fragole a cubetti tenendone da parte 2-3 da tagliare a fettine per decorare la torta;
  • a questo punto in un contenitore unite la ricotta, l’uovo, l’amido di mais, lo zucchero a velo, l’aroma di vaniglia e iniziate a mescolare;
  • regolate con il dolcificante;
  • unite le fragole a dadini;
  • mescolate per ottenere un composto omogeneo;
  • a questo punto rivestite una teglia a cerniera da 18 cm con la carta forno;
  • versate il composto nella teglia e livellate;
  • decorate con le fragole restanti dopo averle tagliate a fettine;
  • infornate in friggitrice ad aria a 170° per 10 minuti verificando la cottura con lo stecchino oppure in forno ventilato a 180° per 10 minuti. Verificate sempre la cottura che può variare per ogni forno: dovrà essere asciutta all’interno e avere un crosticina dorata sopra. Potrebbe essere necessario ruotare la teglia a metà della cottura;
  • fate raffreddare la vostra ricotta al forno con fragole su di una griglia quindi servite tiepida o ritirate nel frigo.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di ricotta al forno con fragole

Calorie: 150 kcal
Proteine: 6,5 g
Grassi: 7,5 g
Carboidrati: 13,5 g


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