Finalmente iniziano a sentirsi i primi caldi ed in vista dell’arrivo dell’estate a breve, ecco un antipasto fresco e veloce da preparare, per quei pranzi della domenica da condividere con gli amici all’aperto i pomodori ripieni ricotta e tonno.

Questa ricetta è facilissima, oltre ad essere leggerissima! I pomodori ripieni sono una ricetta tradizionale, ma sono solitamente preparati con la salsa tonnata che prevede anche la maionese. Ciò rende la ricetta originale non propriamente “light” visto che la maionese ha un elevato contenuto calorico.

In questa versione con la ricotta invece le calorie si abbassano notevolmente, inoltre la ricotta può essere sostituita con lo yogurt greco magro e rendere la ricetta ancora più leggera.

I pomodori iniziano a crescere nel periodo estivo. Sono ricchi di vitamine e sali minerali e di antiossidanti come i carotenoidi ed il licopene. Questi antiossidanti combattono i radicali liberi e riducono l’azione dell’invecchiamento.

Il tonno in scatola utilizzato in questa ricetta è un prodotto da preferire sempre al naturale, e mi raccomando in qualsiasi caso di passarlo sotto l’acqua per ridurre il contenuto di sale dovuto alla salamoia in cui viene conservato. Il pesce in scatola secondo le linee guide è un prodotto da ridurre ad un consumo occasionale: massimo 1 volta a settimana. È sempre meglio quindi preferire il pesce fresco.

pomodori ripieni ricotta e tonno

INGREDIENTI

Per 2 porzioni di Pomodori ripieni ricotta e tonno

  • 8 pomodori maturi tipo a grappolo (circa 500 g);
  • tonno al naturale 150 g;
  • ricotta fresca light 100 g;
  • 3-4 capperi;
  • 7-8 olive verdi denocciolate;
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa dedicatevi ai pomodori: iniziate lavandoli;
  • Dunque tagliate la calotta e svuotate l’interno con l’aiuto di un cucchiaino e di un coltello per staccare la polpa, eliminate anche i semi;
  • Versate all’interno un pizzico di sale, quindi capovolgeteli su di un piatto con della carta assorbente e lasciate riposare per 20 minuti in modo che possano eliminare l’acqua in eccesso;
  • Nel frattempo dedicatevi al ripieno: riponete in un mixer il tonno sgocciolato, la ricotta, i capperi, le olive ed un pizzico di sale, quindi frullate fino ad ottenere un composto omogeneo;
  • Riempite i pomodori aiutandovi con un cucchiaino e facendo in modo che il composto sia in abbondanza;
  • riponete i pomodori in frigo per qualche ora prima di servirli.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di Pomodori ripieni ricotta e tonno

Proteine: 26 g
Grassi: 5 g
Carboidrati: 10 g
Calorie: 190 kcal
Fibra: 2,8 g
Colesterolo: 22 mg
Grassi saturi: 2 g


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