Ciao a tutti amici della buona cucina e della sana alimentazione. Oggi per sfatare i miti sulla dieta vista come momento di restrizione vi propongo una ricetta per preparare la Pizza per tutti i giorni.

Una delle prime cose che si pensa venga a mancare quando si inizia un percorso alimentare è la nostra tanto amata pizza. Ma questa vecchia idea è da sfatare. La pizza, se preparata con la dovuta attenzione può essere consumata anche tutti i giorni.

Nella versione che vi propongo oggi per l’appunto vi darò le indicazioni per una pizza per tutti i giorni.

Quali sono le attenzioni da riporre?

1. Innanzitutto la quantità di farina e di condimento. Considerate la farina al pari della pasta. Se solitamente la porzione che consumate è, ad esempio, di 80 g, la vostra porzione di farina deve essere la medesima per non eccedere ai vostri fabbisogni. In pizzeria o al ristorante le palline usate per preparare una sola pizza sono solitamente preparate con 200-300 g di farina o anche di più e non sono quindi una soluzione adottabile tutti i giorni.

2. Preferite la farina integrale o meno raffinata. Evitate la farina tipo 00. Potete preparare un’ottima pizza anche utilizzando una farina tipo 2. Una farina meno raffinata avrà un minor quantitativo di carboidrati, un maggior apporto di proteine e di fibra. La fibra vi permetterà di avere maggiore sazietà con una porzione minore di pizza, oltre a ridurre l’impatto del pasto sulla glicemia e a migliorare la regolarità intestinale.

3. Non eccedete con i condimenti. La pizza margherita è un piatto completo che presenta carboidrati e proteine (nello specifico la mozzarella). Manca sola la verdura che può essere consumata a parte. Cercate quindi di condire la vostra pizza con una sola fonte proteica a piacere e con della verdura. Oggi vi propongo mozzarella e pomodorini, ma potete unire:

  • prosciutto cotto e zucchine;
  • tonno e pomodorini o carciofi;
  • cipolle e parmigiano;
  • bresaola e pomodorini;
  • stracchino e rucola;
  • gamberi e zucchine;
  • ricotta e spinaci;
  • prosciutto cotto e funghi;
  • zucca e salsiccia o zucca e scamorza.

Sbizzarritevi con la fantasia per trovare gli abbinamenti salutari che più vi piacciono o fate riferimento alle proposte che trovate come secondi piatti nel vostro schema.

pizza per tutti i giorni

INGREDIENTI

Per 3 porzioni di Pizza per tutti i giorni

  • 250 g farina integrale;
  • 4 g lievito di birra fresco;
  • 3 cucchiaini di olio extra vergine di oliva;
  • sale q.b.;
  • 170 ml acqua a temperatura ambiente;
  • 4-5 cucchiai di passata di pomodoro;
  • 150 g mozzarella fiordilatte o di bufala;
  • pomodorini gialli e rossi (circa 10 per tipo);
  • origano o basilico a piacere.

PREPARAZIONE

Preparare l’impasto

  • Per prima cosa sciogliete il lievito in acqua tiepida;
  • in una ciotola capiente formate la classica fontana con la farina e al centro versate un po’ di acqua e iniziate ad impastare con l’aiuto di un cucchiaio di legno;
  • svolgete questo passaggio 2-3 volte fino ad esaurire l’acqua, alla seconda volta aggiungete anche l’olio e continuate ad impastare con le mani;
  • se necessario aggiungete un po’ di acqua;
  • formate una pallina e lasciate lievitare una notte in una ciotola coperta con un canovaccio umido in un luogo fresco ed asciutto;
  • a metà della lievitazione controllate il vostro impasto che dovrebbe aver raddoppiato le proprie dimensioni e dategli una nuova impastata in modo da riformare una pallina;
  • lasciate concludere la lievitazione.

Stendere e farcire la vostra Pizza per tutti i giorni

  • A questo punto stendete il vostro impasto su di un piano infarinato usando un mattarello;
  • dategli la forma che più preferite;
  • adagiatelo quindi su carta forno e poi su una leccarda da forno;
  • intanto riscaldate il forno a circa 200°;
  • lasciate lievitare l’impasto per ancora 20-30 minuti e intanto preparate gli ingredienti;
  • lavate ed affettate i pomodorini e scolate la mozzarella dalla sua acqua di conservazione;
  • condite quindi ora la vostra pizza: stendete in primis la passata di pomodoro;
  • aggiungete ora i pomodorini e la mozzarella che potete spezzettare a mano direttamente sulla pizza;
  • aggiungete un pizzico di sale e se lo gradite origano o basilico;
  • infornate per 25 minuti in forno ventilato (le tempistiche della cottura possono variare in base al tipo di forno);
  • nel momento che la mozzarella si sarà ben sciolta potete sfornare la vostra pizza e mangiarla calda!

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di Pizza per tutti i giorni

Calorie: 495 kcal
Proteine: 18 g
Grassi: 19 g
Carboidrati: 63 g
Fibre: 6,5 g
Grassi saturi: 9 g
Grassi poli-insaturi: 4 g


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