I più famosi biscuits a base di nocciole non sono assolutamente niente di meno di questi deliziosi pistacchio biscuits, vegani!

La base di questi dolcetti è completamente vegana, come anche il suo ripieno a base di crema di pistacchi homemade!

Ovviamente a discrezione di ognuno la possibilità di riempirli con la crema che più preferite.

Ho scelto i pistacchi in seguito ad un viaggio in Sicilia dove ho assaggiato svariate tipologie di pistacchi inclusi quelli di Bronte e ho pensato di proporvi un’alternativa che può avere una marcia in più.

Il pistacchio è un frutto oleoso, quindi contiene pochi liquidi, molti grassi e pochi zuccheri. Per questo si presta bene alla preparazione di creme che possono essere più o meno dolcificate.

Nella ricetta di oggi inoltre troverete la farina integrale e lo sciroppo di acero a sostituire lo zucchero. In questo modo l’indice glicemico di questo dolce si abbassa di molto rispetto ai dolci presenti in commercio.

La farina integrale con il suo contenuto di fibra rallenta l’assorbimento di zuccheri nell’intestino, innalzando la glicemia gradualmente. Questo permette di mantenere maggiore sazietà e per più tempo, proprio per il rallentamento della digestione dovuta alla fibra, che si trova anche in buona quantità, oltre che nella farina integrale, anche nei pistacchi.

pistacchio biscuits

INGREDIENTI

Per 9 Pistacchio biscuits

Per la base di biscotto

  • 80 g farina di farro integrale;
  • 30 g farina di riso;
  • 2 cucchiaini di amido di mais;
  • 35 g burro di cocco;
  • 40 g sciroppo di acero;
  • 4 g lievito per dolci;
  • 1 bustina di vanillina;
  • acqua q.b.

Per la crema di pistacchio

  • 150 g pistacchi sgusciati al naturale (senza sale);
  • 5 cucchiaini di latte di cocco senza zuccheri;
  • 3 cucchiaini di sciroppo d’acero;
  • 4-5 gocce di dolcificante liquido.

PREPARAZIONE

Preparazione dei cestini

  • Per prima cosa dedicatevi a preparare i cestini: unite la farina, l’amido di mais ed il lievito per dolci;
  • unite il burro di cocco, lo sciroppo d’acero, la vanillina e iniziate ad impastare;
  • versate un po’ di acqua per rendere l’impasto morbido, ma non troppo umido;
  • formate una pallina e lasciatela riposare a temperatura ambiente per 15 minuti;
  • prelevate 1/3 dell’impasto e mettetelo da parte da usare successivamente;
  • con l’aiuto di un mattarello stendete la pasta in modo che risulti sottile 2-3 mm;
  • formate dei cerchi di circa 7-8 cm di diametro;
  • inserite i cerchi nei pirottini per muffin (io ho usato quelli in silicone che non necessitano di essere imburrati) ed appiattite i bordi;
  • bucherellate il fondo con l’aiuto di una forchetta e riponete i vostri pirottini in frigo per 10-15 minuti;
  • intanto riscaldate il forno a 180° C e dedicatevi alla copertura: stendete l’impasto che avevate messo da parte e formate dei cerchi leggermente più piccoli come diametro, nel numero dei biscotti finali che dovrete ottenere;
  • con il restante impasto formate dei cuoricini, potete farli a mano oppure aiutarvi con uno stampino ed adagiateli sopra i vostri cerchi;
  • appiattiteli e riponeteli su una leccarda ricoperta da carta forno;
  • infornate in un ripiano bassi i cerchi e in un ripiano più alto i pirottini;
  • lasciate cuocere 10 minuti i cerchi e 20 minuti i cestini (verificate sempre la cottura).

Preparazione della crema

  • Sgusciate i pistacchi dunque metteteli a mollo per circa 2-3 ore;
  • eliminate tutte le pellicine;
  • cambiate la temperatura del forno a 150° appena sarà libero;
  • riponete i pistacchi su di una leccarda ricoperta di carta forno;
  • infornateli per circa 10-15 minuti in modo che diventino tostati, ma facendo attenzione che non si brucino;
  • toglieteli dal forno e riponeteli in un mixer ed iniziate a frullare per alcuni minuti;
  • aggiungete ora gradualmente il latte, lo sciroppo di acero e il dolcificante continuando a frullare fino ad ottenere un composto liscio.

Assemblare i cestini

  • Mettete all’interno dei cestini all’incirca 1-2 cucchiaini di crema di pistacchio e uniformatela (utilizzerete circa 1/3 della crema preparata, il resto riponetelo in un contenitore e ritiratelo in frigo);
  • a questo punto ricoprite con i dischetti di frolla; premete in modo da lasciare uscire un po’ di crema lateralmente al cerchio;
  • ed ecco pronti i vostri pistacchio biscuits!

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di Pistacchio biscuits

Calorie: 115 kcal
Proteine: 2,5 g
Grassi: 5 g
Carboidrati: 15 g
Fibre: 2 g
Zuccheri semplici: 4 g


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