Patatine tipo “fritte” leggere: un vero e proprio sogno per deliziare il nostro palato!

Le patatine sono sempre bandite dalle diete: sono molto caloriche essendo fritte e quindi non sono idonee per un pasto equilibrato e bilanciato.

Ovviamente possono essere consumate occasionalmente (escludere un alimento del tutto non è corretto, piuttosto se ne può ridurre il consumo).

Queste patatine quindi sono il perfetto compromesso, per gustare delle patatine tipo “fritte” anche in un qualsiasi pasto.

Sono leggere perché preparate con poco olio e sfruttando la friggitrice ad aria.

Il risultato sono delle gustose patatine croccanti, in stile pub. In questo caso infatti le nostre patatine hanno anche la buccia.

Per ottenere il vero effetto patatine però sarà necessario comprare delle patate piccole, che tagliate a rondelle restituiranno la dimensione perfetta per questa ricetta.

Le patate sostituiscono la pasta ed il pane essendo una fonte di carboidrati. Nello specifico 200 g di patate è la porzione consigliata dalle linee guida e in tale quantità sostituiscono 60-80 g di pasta o pane.

Per accompagnarle: un cucchiaio di ketchup o di maionese (da sostituire ad un cucchiaio di olio) oppure una deliziosa salsa yogurt con skyr bianco ed erba cipollina fresca.

patatine tipo "fritte" leggere

INGREDIENTI

Per 2 porzioni di patatine tipo “fritte” leggere

  • 400 g patate di piccole dimensioni (circa 5 cm di diametro);
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva;
  • insaporitore (io ho usato un sale con spezie come rosmarino, salvia).

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa scaldate la friggitrice ad aria a 200°;
  • lavate molto bene sotto l’acqua corrente le patate;
  • asciugatele con della carta assorbente;
  • tagliatele a rondelle molto fini;
  • lasciate le patate in ammollo in acqua fredda per 30 minuti;
  • a questo punto scolate le patate e tamponatele con una panno di carta;
  • aggiungete l’olio e le spezie e mescolate il tutto con le mani in modo da cospargere tutte le patate con olio e spezie;
  • mettete nella friggitrice ad aria e cuocete per 10 minuti a 200°;
  • quindi girate le patate e cuocete per altri 10 minuti;
  • servite calde oppure se le conservate, riponetele in frigo coperte e scaldatele prima di consumarle. Si conserveranno così per 3-4 giorni.

P.S. se con le vostre patatine volete consumare una salsa leggera potete unire 3 cucchiai di yogurt skyr bianco magro o yogurt greco con erba cipollina fresca tagliata finissima. Versate la vostra crema direttamente sulle patatine. Vi sembrerà di essere in un vero pub.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di patatine tipo “fritte” leggere

Calorie: 205 kcal
Proteine: 4 g
Grassi: 5 g
Carboidrati: 36 g


0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *