Buongiorno a tutti! Oggi ci tuffiamo nella tradizione siciliana con un piatto tipico: la pasta alla norma “light”!

Questa ricetta solitamente prevede pochi e salutari ingredienti come le melanzane, i pomodorini, la ricotta salata e la pasta.

Nella versione light che vi propongo oggi le melanzane non sono fritte, il che rende il piatto molto più leggero e digeribile. Ideale da servire ad una cena tra amici.

Le melanzane e i pomodori sono solanaceae, e diverso studi hanno dimostrato quanto questi alimenti possano essere irritanti per l’intestino. Se quindi avete problemi intestinali e magari soffrite di colon irritabile, vi consiglio di ridurne il più possibile il consumo.

Il pomodoro ha però anche grandi poteri benefici quali essere un potente antiossidante per merito dell’ottimo contenuto di carotenoidi, luteina, antocianine e licopene. Quest’ultimo gioca un ruolo fondamentale nella prevenzione del tumore alla pelle.

L’ingrediente che rende questo piatto speciale è la ricotta salata. Questo formaggio tipico siciliano risulta più secco della ricotta fresca. Essendo preparato principalmente con latte di pecora risulta maggiormente digeribile. Il latte di pecora e capra infatti presentano molecole di grasso leggermente più piccole che sono più facili da digerire a livello intestinale.

pasta alla norma light

INGREDIENTI

Per 2 porzioni di Pasta alla norma light

  • Pasta di semola integrale o non 140 g;
  • 1 melanzana grande o 2 piccole da circa 400 g;
  • 10 pomodorini (circa 100-200 g);
  • 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva;
  • 60 g di ricotta salata;
  • 2-3 cucchiai di pomodoro;
  • Acqua q.b;
  • Sale q.b;
  • Origano o basilico a piacere.

PREPARAZIONE

  • Per rima cosa mettete a bollire l’acqua per la pasta. Appena inizia a bollire aggiungete il sale e buttate la pasta a cuocere secondo il tempo consigliato;
  • Nel frattempo tagliate a rondelle e poi in 4 spicchi la melanzana;
  • Riponetela in un contenitore idoneo e fatela cuocere in microonde per 10-5 minuti. Verificate sempre la cottura poiché i tempi possono variare;
  • Dedicatevi quindi ai pomodorini, tagliateli a metà ;
  • Fateli saltare in una padella antiaderente con l’olio;
  • Aggiungete acqua e passata di pomodoro per allungare il sughetto che avrete ottenuto dai pomodorini;
  • Unite le melanzane non appena saranno cotte e insaporite con origano o basilico;
  • Scolate la pasta e unitela a sua volta con le verdure;
  • Fate saltare per qualche minuto quindi disponete nei piatti;
  • Servite con una grattugiata di ricotta a decorare il vostro piatto.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di Pasta alla norma light

Proteine: 17 g

Grassi: 12 g

Carboidrati: 67 g

Calorie: 445 kcal

Fibra: 9,5 g

Grassi saturi: 5 g


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