Pasta al ragù di tonno

La pasta al ragù di tonno è un piatto che ho provato per la prima volta in Sicilia, durante un viaggio estivo. Facendo tappa a Cefalù mi sono fermata a gustare questa pasta in un ristorante. Mi ha molto colpito il suo gusto fresco e allo stesso tempo saporito. Inoltre gli ingredienti sono semplicissimi e facilmente reperibili soprattutto in una zona di mare. 

 

Pasta al ragù di tonno

Questo è il piatto che ho gustato a Cefalù, da Tinchitè Taverna e Putia.

La storia di questa ricetta è particolare. Se preparata con il tonno in scatola si tratterebbe di una “sorella” della ricetta del ragù alla bolognese, consumata però maggiormente nelle campagne e nei giorni di magro (quelli in cui per motivi religiosi non era consentito il consumo della carne). Se preparata invece con il tonno fresco, si tratta di una ricetta tipica Siciliana. La sua peculiarità è l’utilizzo del limone e della menta o del prezzemolo per insaporire il piatto.

Pasta al ragù di tonno

La ricetta che ho preparato io.

Ma adesso vediamo la ricetta : 

INGREDIENTI

  • 80 g pasta 
  • 120 g tonno fresco
  • 200 g pomodorini 
  • cipolla q.b
  • olio extra vergine di oliva 1 cucchiaino (5 g)
  • spezie a piacere (menta, prezzemolo, origano, salvia)

PREPARAZIONE

  • innanzitutto mettete a bollire l’acqua per la pasta;
  • intanto tagliate il tonno a cubetti non troppo grandi;
  • in una pentola mettete a soffriggere la cipolla con il cucchiaino d’olio;
  • quando la cipolla è dorata aggiungete il tonno e fate cuocere a fuoco basso;
  • aggiungete quindi i pomodori e un po’ di acqua di cottura e lasciate cuocere per almeno 10-15 minuti;
  • togliete la pelle dei pomodorini che durante la cottura si staccherà;
  • intanto buttate il sale per la pasta e la pasta quando inizia a bollire l’acqua;
  • quando il sugo si sarà lievemente addensato spegnete il fuoco e coprite;
  • appena sarà pronta la pasta scolatela e unitela al sugo;
  • insaporite a piacere: nella ricetta originale è prevista la menta e la scorza di limone, ma io ho trovato ottima anche la variante con il prezzemolo che ho assaporato a Cefalù e quella con salvia e origano.

VALORI NUTRIZIONALI

Ecco infine gli apporti nutrizionali della ricetta. (Stimati utilizzando le tabelle di composizione degli alimenti IEO).

  • Proteine: 35 g
  • Grassi: 15,5 g
  • Carboidrati: 60 g
  • Calorie: 519 kcal
  • Colesterolo: 91 mg
  • Grassi saturi: 4,5 g
  • Grassi polinsaturi: 5 g
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