Ciao a tutti, che cosa ne dite questa settimana di provare un piatto tipico ed intramontabile: la pasta aglio, olio e peperoncino! ?

Questa pasta è stata cucinata per la prima volta in Calabria ed il protagonista era inizialmente l’olio. In seguito aglio e olio si sono inseriti in questa ricetta speciale, amata dai molti e che può essere preparata anche da chi ha il frigo vuoto. Gli ingredienti sono pochi e facili, le versioni sono molte. Quella che vi propongo oggi è facile e veloce.

Ma soprattutto questa pasta è un connubio con moltissime proprietà nutrizionali benefiche!

Innanzitutto il peperoncino è un potente antiossidante grazie ai carotenoidi in esso contenuti, e viene spesso utilizzato come antidolorifico. Inoltre agisce sul metabolismo basale stimolandolo e, così si ha un aumento della temperatura corporea, che favorisce la perdita di peso.

Altro ingrediente fondamentale e fonte di proprietà benefiche è l’aglio! Questa pianta dai molti evitata per il forte odore che lascia in seguito al suo consumo, contiene una sostanza ossia l’allicina che gioca un ruolo importante per la salute ed il benessere, in particolare cardiovascolare.
E’ infatti in grado di ridurre la rigidità dei vasi sanguigni e migliorare così la pressione. Inoltre ha un’azione antibatterica, antivirale e antimicotica.

Come ultimo ingrediente abbiamo l’indiscusso olio extra vergine di oliva, che come ben sapete è ricco di grassi buoni per la salute come grassi mono- e poli-insaturi (tra questi il più rappresentato è l’acido linoleico).

Ma vediamo allora la classica ricetta nei suoi pochi e semplici passaggi!

pasta aglio olio e peperoncino

INGREDIENTI

Per 2 porzioni di Pasta aglio, olio e peperoncino

  • Pasta 160 g;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva;
  • 1 peperoncino fresco (variabile in base a quanto volete sentire la piccantezza).

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa mettete a bollire una pentola di acqua e salatela con circa 1 cucchiaino di sale grosso;
  • quando l’acqua inizierà a bollire unitevi la pasta e lasciate cuocere;
  • nel frattempo dedicatevi all’aglio ed al peperoncino;
  • pulite l’aglio schiacciandolo leggermente con un coltello ed eliminandone la buccia;
  • affettatelo quindi in modo grossolano e passate alla preparazione del peperoncino;
  • anche quest’ultimo va tagliato a fettine;
  • riscaldate ora in una padella antiaderenti il vostro olio unendovi sia l’aglio che il peperoncino;
  • fateli dorare, facendo attenzione che non si brucino;
  • per aiutarvi potete inclinare la pentola raccogliendo tutto l’aglio e il peperoncino in un solo punto;
  • a questo punto la vostra pasta dovrebbe essere pronta quindi scolatela e unitela subito con il vostro sughetto;
  • aggiungete anche 1 cucchiaio di acqua di cottura e fate saltare in modo che si amalgami la pasta con il resto;
  • servita la vostra pasta ben calda.

*Alcuni consigli: se volete che il gusto di aglio sia meno forte potete eliminarlo dopo averlo fatto dorato e addirittura utilizzare lo spicchio intero per facilitarvi in questa operazione.
Uguale discorso lo possiamo fare con il peperoncino: se volete infatti ridurre la piccantezza del piatto vi basterà eliminare i semi contenuti nel peperoncino.
Infine potete condire e decorare il vostro piatto con una spolverata di prezzemolo!

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di Pasta aglio, olio e peperoncino

Proteine: 8,7 g
Grassi: 5,3 g
Carboidrati: 66,5 g
Calorie: 348 kcal
Fibra: 2,2 g
Vitamina C: 5,9 mg
Beta-carotene: 135,2 µg
Vitamina A: 22,5 µg
Grassi saturi: 7,2 g
Grassi monoinsaturi: 3,6 g
Grassi polinsaturi: 0,5 g


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