Che cosa proporre nelle feste e nella notte che ci porta all’anno nuovo per onorare la tradizione di questo periodo? I panettoncini salati delle feste!

Si tratta di un antipasto sfizioso e molto facile da preparare.

Potete farcirlo a vostro piacere, vi propongo comunque alcuni abbinamenti salutari per non eccedere con i grassi saturi.

Potete usarli anche come merenda durante il corso dell’anno.

Se anziché mettere il sale, unite lo zucchero e perché no aromi come la cannella, la vaniglia, otterrete delle piccole e deliziose brioche non troppo caloriche.

Con le dosi che vi segno potete ottenere 4 panettoncini più grandi; o 12 più piccoli (per intenderci della dimensione di un muffin).

Sta a voi quindi decidere come usarli: il mio consiglio è prepararli più piccoli così ogni invitato avrà il suo e potrete non eccedere anche in termini calorici.

Avete già deciso che cosa preparerete a Capodanno e nelle feste? Ecco la ricetta dei panettoncini!

panettoncini salati delle feste

INGREDIENTI

Per 12 panettoncini salati delle feste mini o 4 grandi

  • 300 g farina tipo 0 manitoba + 20 g per l’impasto iniziale;
  • 100 ml latte scremato;
  • 100 g acqua;
  • 3 g sale;
  • 15 g olio extra vergine di oliva;
  • 1 uovo;
  • latte q.b per spennellare.

Farcitura: salmone e philadelphia

  • 120-150 g salmone selvatico;
  • 100 g formaggio spalmabile con meno del 10% di grassi.

Farcitura: gorgonzola, noci

  • 180 g gorgonzola;
  • 30 g noci;
  • radicchio se desiderato.

PREPARAZIONE

Preparare i panettoncini salati delle feste

  • Per prima cosa prepariamo il primo impasto unendo all’acqua i 20 g di farina setacciata;
  • mescolate con un frustino quindi ponete sul fuoco continuando a mescolare;
  • non appena si inizia ad addensare spegnete (deve rimanere morbido il composto);
  • travasate in un contenitore e coprite con la pellicola;
  • lasciate che torni a temperatura ambiente;
  • appena si sarà raffreddato unite il composto alla farina, all’uovo, al latte e mescolate per rendere l’impasto omogeneo (potete impastare a mano o con l’aiuto di un cucchiaio di legno);
  • aggiungete quindi il sale e l’olio;
  • continuate ad impastare quindi spostatevi su di un piano di lavoro leggermente infarinato per fare le pieghe del vostro impasto: piegatelo più volte su sé stesso quindi dategli la forma di una palla e copritelo con un panno umido;
  • lasciate riposare 15 minuti quindi ripete l’operazione delle pieghe;
  • ripetete per almeno 2 volte;
  • a questo punto ritirate il vostro impasto in un contenitore chiuso con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio;
  • dividete l’impasto in 4 parti o 12 (in base alla dimensione che volete dare ai vostri panettoncini) e ponete le parti negli stampini (o da panettone o da muffin);
  • coprite con la pellicola e lasciate riposare fino al raddoppio del volume;
  • scaldate la friggitrice ad aria a 170° C;
  • infornate e cuocete per 15 minuti;
  • sfornate e lasciate raffreddare.

Preparare i panettoncini salati delle feste

  • Tagliate i panettoncini a fette spesse circa mezzo cm (per tagliare la fetta omogenea potete inserire prima la punta del coltello e ruotare il panettoncino fino a ricongiungervi al punto iniziale);
  • farcite lo strato inferiore con quello che avete scelto per la vostra farcitura;
  • coprite con una fetta di panettone e farcite a sua volta;
  • completate gli strati fino al cupolotto superiore del panettoncino che andrà a chiudere e completare il vostro panettoncino salato.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di panettoncini salati delle feste (1/12) senza farcitura

Calorie: 105 kcal
Proteine: 4 g
Grassi: 2 g
Carboidrati: 18 g

Per 1 porzione di panettoncini salati delle feste (1/12) farciti con salmone e formaggio spalmabile

Calorie: 130 kcal
Proteine: 7 g
Grassi: 3 g
Carboidrati: 19 g

Per 1 porzione di panettoncini salati delle feste (1/12) farciti con gorgonzola e noci

Calorie: 155 kcal
Proteine: 6 g
Grassi: 6 g
Carboidrati: 19 g


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