La ricetta di oggi del pane di semola vi permette di preparare in poco tempo e senza troppe difficoltà un ottimo pane. Soffice e non troppo condito, è perfetto per essere arricchito con condimenti saporiti. Per vedere una proposta di ricetta visualizza questa mia altra ricetta: pane cunzato con acciughe e pomodorini.

Quest’altra ricetta è tipica Siciliana come questo pane casereccio. E’ perfetto se volete preparare il pane in casa e avete tempo a disposizione. Inoltre è perfetto per un aperitivo diverso da solito a base di tartine e bruschette, ma comunque dietetiche.

In questo pane di semola non vi sono condimenti, quindi lo rende un pane dietetico. Se avete problemi di pressione potete anche valutare di non aggiungere il sale, e approfittare di un condimento sapido.

Vediamo la ricetta!

pane di semola

INGREDIENTI

  • 750 g farina di semola rimacinata
  • 550 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva (20 g)
  • sale 10 g
  • lievito di birra fresco 12 g

PREPARAZIONE

  • Versare la farina in una grossa bacinella;
  • unire il lievito con metà dell’acqua e farlo sciogliere;
  • versare nella farina e iniziare ad impastare;
  • aggiungere l’acqua restante, l’olio e il sale ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo;
  • coprire la bacinella con un canovaccio e lasciar lievitar 2 ore;
  • terminate le due ore prendere l’impasto e ribaltarlo su di un piano di lavoro infarinato;
  • dividere l’impasto in 8 palline da circa 125-130 g ciascuna;
  • dare ad ogni pallina la forma di una pagnotta;
  • infarinare la teglia in cui verrà cotto il pane e porvi sopra le palline che dovranno lievitare ancora per 30 minuti;
  • infornare quindi a 250° per 20 minuti;
  • lasciatelo raffreddare, oppure preparatelo caldo come indicato in questa ricetta.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di pane di semola

Proteine: 10,7 g

Grassi: 2,9 g

Carboidrati: 72,7 g

Calorie: 360,7 kcal

Fibra: 3,3 g

Zuccheri semplici: 1,7 g

Sodio: 502 mg


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