Ciao a tutti! oggi vi propongo una ricetta perfetta per un aperitivo in compagnia senza dover sgarrare alla dieta: il pane cunzato acciughe e pomodorini.

Questa è una ricetta tipica Siciliana, dove viene preparata in diverse versioni. Di base viene preparato un pane di semola, molto semplice, perfetto per essere farcito. Vengono poi aggiunti diversi ingredienti in base ai propri gusti. I tradizionali sono: olio, spezie, acciughe, pomodorini, primosale.

Questo tipo di pane può essere considerato un piatto unico da accompagnare ad un contorno di sola verdura. Infatti il pane che rappresenta la parte di carboidrati del pasto, viene abbinato alla fonte proteica rappresentata dal condimento. In questo modo si costituisce come piatto unico completo.

INGREDIENTI

Per 1 porzione di pane cunzato acciughe e pomodorini

  • 80 g pane di semola rimacinata
  • 50 g acciughe (sott’olio) ben lavate
  • 50 g pomodorini
  • 10 g olio extra vergine di oliva
  • spezie (es origano)

PREPARAZIONE

  • Preparate innanzitutto il pane seguendo questa ricetta oppure compratelo già pronto;
  • dividete il panino a metà per lungo;
  • aggiungete innanzitutto l’olio e spalmatelo su tutta la superficie;
  • prendete le acciughe e sciacquatele sotto l’acqua per eliminare il sale in eccesso;
  • disponete le acciughe sul pane;
  • lavate i pomodorini e tagliateli a rondelle;
  • disponete i pomodorini sulla superficie del pane;
  • spolverate con le spezie che più vi piacciono (le erbe aromatiche tipiche mediterranee sono perfette per rievocare i sapori e gli aromi tipici dei paesi del sud Italia che danno sul mare);
  • lasciate riposare 10-15 minuti e servite:

Nota bene: il pane cunzato acciughe e pomodorini si può conservare in frigo anche se è già condito. Può resistere fino a 2-3 giorni. I giorni successivi sarà anche più buono, infatti il pane avrà assorbito l’olio e sarà ancora più saporito.

VALORI NUTRIZIONALI

Per una porzione di pane cunzato acciughe e pomodorini

Proteine: 23,7 g

Grassi: 14,5 g

Carboidrati: 75,5 g

Calorie: 527,3 kcal

Fibra: 3,7 g

Colesterolo: 59 mg

Grassi polinsaturi: 2,9 g

Sodio: 2307 mg


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