I pancake giapponesi leggeri (o dorayaki) sono un’alternativa perfetta per una colazione divertente e diversa dal solito.

Questi dolcetti sono diventati molto famosi grazie al cartone animato (anime) di Doraemon, un gatto azzurro che impazzisce per questi dolci.

Sono molto facili da preparare e veloci, e con la ricetta che vi propongo ne otterrete diversi che potrete dividere in più pasti.

La farcitura originale è a base di fagioli azuki, ma quella che vi propongo è una farcitura alternativa che può soddisfare diversi palati.

Potete infatti usare marmellata a piacere o crema di nocciole con elevata percentuale di nocciole, ma anche yogurt greco o topping (ad. esempio io ho usato quello a ridotto contenuto di zuccheri della Toschi).

La cosa importante è mescolare bene gli ingredienti in modo da non avere grumi e usare una padella calda, altrimenti i vostri pancake non otterranno la tipica colorazione marrone chiaro di questi dolcetti.

Per inserirli nella vostra alimentazione potete considerare che la coppia di pancake che forma il dorayaki, equivale ad un biscotto frollino da colazione.

Ovviamente non bisogna eccedere nel consumo anche se sono leggeri, perchè a base di uova, e quindi con un buon contenuto di grassi.

Questo è ottimo per mantenere una buona sazietà, ma allo stesso tempo, potrebbe causare fastidi addominali, e se siete a dieta potrebbe risultare un eccesso di grassi della giornata.

Ricordiamoci infatti che nessun alimento fa male, ma quello che conta è come lo si consuma e in che quantità.

La porzione quindi che consiglierei per questi dolcetti è di 2-4 a colazione. Questi dolcetti vanno bene anche per i bambini, facendo comunque attenzione alla frequenza di consumo.

Sono sicuramente da considerarsi meglio di una brioche quindi li potete proporre ai vostri bambini con più serenità.

pancake giapponesi leggeri

INGREDIENTI

Per 18-20 pancake giapponesi leggeri (dorayaki)

  • 2 uova;
  • 100 ml latte di soia senza zuccheri aggiunti;
  • 50 g yogurt greco bianco magro;
  • 20 g zucchero di canna;
  • 20 g zucchero a velo;
  • 100 g farina 0 o 00 o a piacere;
  • 3 g lievito per dolci;
  • 1 cucchiaino di olio evo.

Per la farcitura

  • mezzo cucchiaino per porzione di: marmellata o crema di nocciole e cacao o crema tahina anche al cacao o miele o topping a ridotto contenuto di zuccheri.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa unite: uova, yogurt e latte;
  • amalgamate con l’aiuto di una frusta elettrica in modo delicato;
  • a questo punto unite lo zucchero e amalgamate ulteriormente;
  • versate il lievito e setacciate la farina direttamente nel vostro impasto;
  • continuate ad amalgamare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo;
  • scaldate una padella piatta tipo piastra per preparare le crêpes;
  • ungete con un cucchiaino di olio stendendolo con un foglio di carta da cucina;
  • quando sarà calda versate un cucchiaio (da minestra) di impasto;
  • attendete fino a che non farà le bollicine e quindi giratelo (dovreste trovare la parte appena cotta di un colore marroncino);
  • continuate la cottura che sarà molto veloce e togliete dal fuoco;
  • cucinate così tutto il vostro impasto;
  • farcite quindi un pancake con la farcia che preferite e ricoprite con un altro pancake a formare un panino ossia il dorayaki.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione pancake giapponesi leggeri (dorayaki) pari a 3 pancake non farciti

Calorie: 150 kcal
Proteine: 4,5 g
Grassi: 2,5 g
Carboidrati: 28 g


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