Muffin allo yogurt
I muffin allo yogurt sono dolcetti leggeri e salutari che possono essere consumati sia a colazione che negli spuntini.
Sono preparati con pochi ingredienti e per questo sono a ridotto contenuto calorico. Tra gli ingredienti che utilizziamo per prepararli c’è lo yogurt. In questa versione io ho usato lo yogurt bianco classico, ma potete sostituirlo con lo yogurt greco. Grazie a questo ingrediente e alle uova, questi muffin allo yogurt hanno un buon contenuto di proteine, calcio e fosforo. Inoltre utilizzando la farina integrale apportano un buon quantitativo di fibra e hanno un basso indice glicemico. Ciò li rende perfetti per mantenere la sazietà più a lungo durante la giornata, tra una pausa e l’altra.
INGREDIENTI
Per 8 muffin allo yogurt:
- 125 g yogurt bianco magro (oppure 150 g yogurt greco)
- 75 ml latte intero (potete anche usarlo parzialmente scremato)
- 80 g farina tipo 00
- 40 g farina integrale di farro
- 2 uova medie
- 40 g cioccolato fondente
- 1 bustina di vanillina
- dolcificante liquido q.b.
- 8 g lievito per dolci
PREPARAZIONE
- Innanzitutto spezzettate il cioccolato fondente, riponetelo in un sacchetto e quindi in freezer;
- quindi unite le uova, il latte, la farina, la vanillina e il dolcificante;
- mescolate aiutandovi con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo;
- a parte unite lo yogurt al lievito: vedrete che in pochi minuti lo yogurt inizierà a gonfiarsi diventando spumoso;
- lasciate agire qualche minuto;
- unite quindi lo yogurt all’impasto preparato precedentemente e mescolate dall’alto verso il basso con delicatezza, incorporate totalmente i due composti;
- versate l’impasto nei pirottini (io ho utilizzato quelli in alluminio per crème caramel) riempiendo con circa 2-3 cucchiai (l’impasto deve occupare circa 1/3 dei pirottini);
- infornate quindi a 180° per 20-25 minuti;
- fate la prova dello stecchino per verificare che siano cotti.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 muffin allo yogurt:
Proteine: 4,3 g
Grassi: 3,4 g
Carboidrati: 15,1 g
Calorie: 108 kcal
Zuccheri semplici: 4,2 g
Fibra: 0,8 g
Calcio: 41,5 mg
Fosforo: 81,5 mg
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