I muffin di zucchine sono perfetti come piatto unico che contiene anche già verdura e che possono essere trasportati come pasto al sacco.

Infatti essendo cotti risultano asciutti e non hanno bisogno di confezioni per contenerli, basterà giusto un sacchetto.

Oltre al fatto che si possono surgelare e consumare anche in un secondo momento. Vi basterà poi prenderli congelatore e metterli nel frigo la sera prima o qualche ora prima.

Sono perfetti se quindi avete da finire le zucchine che vi ha dato l’orto nel periodo estivo.

In questa versione completamente vegana è stato aggiunto il tofu affumicato che conferisce un gusto spaziale.

Potete comunque aggiungere alternative anche di origine animale come prosciutto cotto a dadini o formaggio oppure optare per dei legumi come piselli o ceci.

Per prepararli vi basteranno pochi minuti, e la cottura potrete farla sia in friggitrice ad aria, sia in forno.

muffin di zucchine

INGREDIENTI

Per 10 muffin di zucchine affumicati (pari a 2 porzioni)

  • 150 g farina tipo 0;
  • 180 g zucchine (circa 1 zucchina media);
  • sale, aglio in polvere, cipolla in polvere;
  • 6 g di polvere lievitante;
  • 20 g olio extra vergine di olive;
  • 60 ml latte di soia naturale senza zuccheri;
  • 20 ml succo di limone;
  • 125 g tofu affumicato.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa dedicatevi alle zucchine:
  • lavatele e asciugatele bene;
  • grattugiate molto fini le zucchine all’interno di un canovaccio a sua volta posto all’interno di una ciotola ampia;
  • chiudete il canovaccio sulle zucchine e vedrete che perderanno del liquido;
  • lasciate riposare le zucchine per almeno 5 minuti intanto occupatevi del resto;
  • in una tazza versate il latte e unitevi il succo di limone;
  • mescolate e vedrete che otterrete una leggera schiuma;
  • in un altro contenitore ponete la farina, e tutti gli altri ingredienti secchi;
  • mescolate tutto insieme;
  • aggiungete quindi il latte e iniziate a mescolare;
  • unite quindi l’olio e continuate a mescolare, non dovrete amalgamare completamente il composto;
  • strizzate quindi bene le zucchine e otterrete una pallina molto asciutta;
  • versate le zucchine nel vostro impasto e continuate a mescolare;
  • se l’impasto rimane asciutto aggiungete un po’ di acqua ottenuta dalle zucchine;
  • dovrete ottenere in questo passaggio un impasto morbido;
  • tagliate a dadini piccoli il tofu affumicato e unitelo all’impasto;
  • versate l’impasto nei pirottini/stampini per muffin;
  • se avanzate del tofu potete anche porlo all’interno degli stampini e quindi ricoprirli con l’impasto;
  • mettete i vostri muffin a cuocere in friggitrice ad aria per 20 minuti a 180° o fino a che non saranno completamente cotti (fate sempre la prova con lo stecchino; potete cuocere i muffin anche nel forno tradizionale);
  • se notate che i muffin sono cotti sopra, ma risultano ancora bagnati sotto, tolgieteli dagli stampini e cuoceteli ancora 5 minuti senza stampini, alla fine saranno perfettamente asciutti.

NB: questi muffin possono anche essere surgelati per un secondo momento e potete quindi scongelarli in frigo la sera prima del consumo o la mattina per la sera.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di muffin di zucchine (pari a 5 muffin)

Calorie: 470 kcal
Proteine: 20 g
Grassi: 18 g
Carboidrati: 57 g


0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *