Quale alimento è più rappresentativo dell’autunno se non le castagne? Ecco una ricetta per una coccola del mattino a base di questo delizioso frutto: i muffin di castagne con noci.

Le castagne sono un frutto diverso dalla frutta a guscio e diverso dalla frutta fresca: sono infatti ricche di amidi e carboidrati, con pochi zuccheri semplici e grassi.

La loro farina è totalmente senza glutine e apporta un ottimo quantitativo di fibra. Questa però è principalmente fibra solubile, composta in parte da oligosaccaridi, che può causare quindi disturbi gastro-intestinali a coloro che presentano condizioni di colon irritabile o IBD.

Nella ricetta di oggi è presente anche la farina tipo 0 manitoba, il che rende la ricetta non adatta a chi soffre di celiachia. Potete comunque preparare questi muffin con solo la farina di castagne o sostituirla con la farina di un cereale che sia senza glutine, per rendere così la vostra ricetta senza glutine.

Il latte usato nella ricetta, ossia il latte di castagne, è naturalmente privo di lattosio e quindi la ricetta è idonea anche per coloro che ne sono intolleranti.

Questo muffin può essere consumato a colazione accompagnato da una fonte di proteine magre come uno yogurt, un bicchiere di latte o della crema di frutta secca.

muffin di castagne con noci

INGREDIENTI

Per 8 muffin di castagne con noci

  • 150 g farina di castagne;
  • 30 g farina di tipo 0 Manitoba;
  • 30 g zucchero di canna;
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero;
  • 100 g latte di castagne;
  • 30 g noci;
  • 1 mela;
  • 1 uovo;
  • 50 g albume d’uovo pastorizzato;
  • 6 g lievito per dolci;
  • dolcificante liquido q.b.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa accendete il forno tradizionale e portate la temperatura a 220 ° C;
  • unite la farina con il lievito;
  • in un contenitore capiente unite gli albumi e l’uovo con lo zucchero e sbattete con l’aiuto di una frusta per rendere il composto spumoso;
  • aggiungete la farina e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno;
  • unite ora il latte e lo sciroppo d’acero;
  • mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo;
  • a parte pulite la mela eliminandone la buccia e tagliatela in 4 spicchi;
  • grattugiate 3 spicchi e uniteli all’impasto;
  • il quarto spicchio affettatelo sottilmente e aggiungetelo all’impasto;
  • unite ora le noci tritate grossolanamente (potete anche tenerne da parte qualcuna per guarnire i muffin;
  • amalgamate il composto e versatelo nei pirottini (io utilizzo quelli in silicone che non necessitano di essere imburrati);
  • infornate per 20 minuti dunque verificate la cottura con l’aiuto di uno stuzzicadenti.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 muffin di castagne con noci

Calorie: 160 kcal
Proteine: 4 g
Grassi: 4 g
Carboidrati: 27 g
Fibre: 2,5 g
Colesterolo: 23 mg
Zuccheri semplici: 14 g


0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *