Quale alimento è più rappresentativo dell’autunno se non le castagne? Ecco una ricetta per una coccola del mattino a base di questo delizioso frutto: i muffin di castagne con noci.
Le castagne sono un frutto diverso dalla frutta a guscio e diverso dalla frutta fresca: sono infatti ricche di amidi e carboidrati, con pochi zuccheri semplici e grassi.
La loro farina è totalmente senza glutine e apporta un ottimo quantitativo di fibra. Questa però è principalmente fibra solubile, composta in parte da oligosaccaridi, che può causare quindi disturbi gastro-intestinali a coloro che presentano condizioni di colon irritabile o IBD.
Nella ricetta di oggi è presente anche la farina tipo 0 manitoba, il che rende la ricetta non adatta a chi soffre di celiachia. Potete comunque preparare questi muffin con solo la farina di castagne o sostituirla con la farina di un cereale che sia senza glutine, per rendere così la vostra ricetta senza glutine.
Il latte usato nella ricetta, ossia il latte di castagne, è naturalmente privo di lattosio e quindi la ricetta è idonea anche per coloro che ne sono intolleranti.
Questo muffin può essere consumato a colazione accompagnato da una fonte di proteine magre come uno yogurt, un bicchiere di latte o della crema di frutta secca.
INGREDIENTI
Per 8 muffin di castagne con noci
- 150 g farina di castagne;
- 30 g farina di tipo 0 Manitoba;
- 30 g zucchero di canna;
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero;
- 100 g latte di castagne;
- 30 g noci;
- 1 mela;
- 1 uovo;
- 50 g albume d’uovo pastorizzato;
- 6 g lievito per dolci;
- dolcificante liquido q.b.
PREPARAZIONE
- Per prima cosa accendete il forno tradizionale e portate la temperatura a 220 ° C;
- unite la farina con il lievito;
- in un contenitore capiente unite gli albumi e l’uovo con lo zucchero e sbattete con l’aiuto di una frusta per rendere il composto spumoso;
- aggiungete la farina e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno;
- unite ora il latte e lo sciroppo d’acero;
- mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo;
- a parte pulite la mela eliminandone la buccia e tagliatela in 4 spicchi;
- grattugiate 3 spicchi e uniteli all’impasto;
- il quarto spicchio affettatelo sottilmente e aggiungetelo all’impasto;
- unite ora le noci tritate grossolanamente (potete anche tenerne da parte qualcuna per guarnire i muffin;
- amalgamate il composto e versatelo nei pirottini (io utilizzo quelli in silicone che non necessitano di essere imburrati);
- infornate per 20 minuti dunque verificate la cottura con l’aiuto di uno stuzzicadenti.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 muffin di castagne con noci
Calorie: 160 kcal
Proteine: 4 g
Grassi: 4 g
Carboidrati: 27 g
Fibre: 2,5 g
Colesterolo: 23 mg
Zuccheri semplici: 14 g
0 commenti