Ciao a tutti e buon sabato! ? La ricetta di oggi che vi propongo è la moussaka, un piatto tipico greco a base di melanzane, carne e besciamella.

Questo piatto si potrebbe definire la perfetta fusione tra la lasagna e la parmigiana. Melanzane, ragù e besciamella sono i principali ingredienti, a cui si aggiunge il kefalotiri, un formaggio da grattugia tipico.

In Grecia i formaggi sono protagonisti in tavola. Ve ne sono diversi tipi e sono per la maggioranza prodotti con latte di pecora o capra. La peculiarità di questi formaggi è che sono più digeribili dei formaggi di latte vaccino. Questo perché il latte di capra o pecora contiene molecole di grassi più piccole di quelle che sono contenute nel latte vaccino.

Nel caso della moussaka che vi propongo oggi ho sostituito il kefalotiri con due formaggi nostrani: il parmigiano e il pecorino toscano. Avrei voluto prepararla con il vero keflotiri, ma è un formaggio scarsamente diffuso nel commercio del nostro paese. Vi lascio quindi alla ricetta

moussaka

INGREDIENTI

Per 2 porzioni di moussaka

  • Melanzane 400 g;
  • Patate 400 g;
  • Parmigiano reggiano grattugiato 35 g;
  • Pecorino romano grattugiato 35 g;
  • Sale q.b.

Per il ragù

  • Macinato scelto di vitello 250 g;
  • Macinato magro di bovino adulto 100 g;
  • Passata di pomodoro 400 g;
  • Olio extra vergine di oliva 7,5 g
  • Carote circa 100 g;
  • Sedano circa 100 g;
  • Cipolla q.b.
  • Sale q.b.

Per la besciamella

  • Latte parzialmente scremato 300 ml;
  • Amido di mais 18 g;
  • 50 ml acqua tiepida;
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa dedicatevi alle melanzane: tagliatele a fette spesse circa 1 cm l’una, riponetele in uno scolapasta capiente e ricopritele di sale grosso;
  • appoggiatele su di un piatto fondo e lasciatele qualche ora a sgocciolare;
  • intanto dedicatevi al ragù;

PREPARAZIONE RAGU’

  • pulite e lavate la cipolla, la carota ed il sedano quindi sminuzzateli (tagliate la cipolla e il sedano a fette, invece la carota va tagliata a cubetti);
  • in una padella antiaderente versate l’olio e riscaldatelo;
  • versate dunque la cipolla e fatela dorare;
  • aggiungete quindi anche carota e sedano e fate soffriggere a fuoco basso per qualche minuto;
  • quando le verdure si saranno ammorbidite aggiungete tutto il macinato di carne;
  • fate cuocere in modo che la carne rilasci i propri liquidi e si formi un po’ di sugo;
  • quando la carne sarà già un po’ cotta, aggiungete la passata di pomodoro;
  • lasciate cuocere per almeno 1 ora (la ricetta classica prevede una cottura molto più lunga, ma se avete fretta 1 ora sarà più che sufficiente); se il sugo si asciuga troppo rabboccate con acqua calda;

PREPARARE LE VERDURE

  • nel frattempo preparate le patate: pelatele e lavatele, quindi tagliatele a fettine spesse circa 0,5 cm l’una;
  • scaldate una piastra e non appena sarà calda grigliatevi le patate;
  • giratele a metà cottura e appena cotte toglietele dalla piastra e riponetele su di un piatto o in un altro contenitore;
  • quando avrete finito di preparare le patate passate alla cottura delle melanzane;
  • sciacquatele sotto l’acqua fredda dal sale grosso e quindi grigliatele allo stesso modo delle patate;
  • a questo punto preparate la besciamella;

PREPARARE LA BESCIAMELLA

  • mettete a scaldare il latte in un pentolino, nel frattempo sciogliete l’amido di mais nell’acqua, quindi unite il composto al latte caldo;
  • fate bollire per circa 2 minuti mescolando bene in modo che non si formino grumi (potete aiutarvi con una frusta);
  • al termine dei 2 minuti togliete dal fuoco e regolate di sale;
  • se lo gradite aggiungete la noce moscata;
  • a questo punto avete tutti gli ingredienti pronti per cucinare la vostra moussaka che dovete per prima cosa assemblare;

ASSEMBLARE LA MOUSSAKA

  • scaldate il forno a 180° ventilato;
  • in una pirofila capiente create un primo strato con le patate;
  • su di esso disponete le melanzane;
  • sulle melanzane versate uno strato di formaggio grattugiato;
  • versate quindi uno strato di ragù utilizzando tutto quello che avevate preparato;
  • create un ultimo strato di melanzane e spolverate di nuovo con il formaggio;
  • come ultimo strato versate la besciamella e quindi ricopritela con il formaggio restante;
  • infornate a 180° per 45-50 minuti;
  • servite calda.

VALORI NUTRIZIONALI

Proteine: 62 g

Grassi: 26 g

Carboidrati: 71 g

Calorie: 767 kcal

Colesterolo: 176 mg

Acidi grassi saturi: 13 g

Calcio: 694 mg

LA MIA ESPERIENZA IN GRECIA

Come vi raccontavo ho assaggiato la moussaka durante un viaggio in Grecia. Nello specifico sono andata a visitare la bellissima isola di Corfù.

Quest’isola nasconde tantissime bellissime oltre ad un mare che vi lascerà a bocca spalancata. Durante questo viaggio ho assaggiato moltissime altre ricette tipiche che mi hanno tutte soddisfatto e che con il tempo ho intenzione di pubblicare per condividerle con voi. ?
Intanto vi lascio qualche scorcio dei panorami che ho raccolto durante il mio viaggio. ?

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