Ti piacerebbe una ricetta a base di legumi che non causi gonfiore a livello addominale? Devi assolutamente provare questi maccheroni con crema di fave.

Ad un primo impatto sembrano i maccheroni al formaggio tipici della cucina statunitense e anche come gusto ci assomigliano davvero molto!

Il vantaggio però è che questa ricetta è vegana, senza alimenti di origine animale.

Fa bene quindi sia all’ambiente che alla nostra salute.

Gli studi dimostrano che la dieta vegetale apporta grandi benefici per il sistema cardiovascolare e per il microbiota (la flora batterica intestinale).

La dieta mediterranea è ad oggi l’unica dieta consigliata per rimanere in buona salute.

Una dieta vegana si basa sui legumi come alimento proteico principale, ma questi a molti creano fastidio a livello addominale-intestinale: gonfiore, meteorismo, dolore. Tutti sintomi che possono essere inopportuni.

Il problema dei legumi è il loro contenuto di fibra che li rende allo stesso tempo salutari, ma fastidiosi per l’intestino.

Per questo nella ricetta di questa pasta useremo le fave che hanno molta meno fibra degli altri legumi (7 g per 100 g di prodotto) e nello specifico useremo le fave sgusciate che quindi sono private della parte di buccia esterna ricca di fibra.

Così potrete consumare questo piatto senza preoccuparvi di come starà il vostro intestino.

maccheroni con crema di fave

INGREDIENTI

Per 2 porzioni di maccheroni con crema di fave

  • 120 g pasta di semola o integrale;
  • 100 g fave sgusciate secche;
  • sale q.b.;
  • 2 cucchiai olio extra vergine;
  • curcuma, pepe nero, noce moscata;
  • altre spezie es. paprika, peperoncino se gradite.

PREPARAZIONE

  • Mettete in ammollo le fave se necessario (quelle sgusciate non sempre devono subire questo passaggio);
  • portate a bollore dell’acqua salata e mettete a cuocere le fave per circa 30-40 minuti o fino a che non saranno morbide. Potete anche cuocerle 10 minuti a fuoco acceso e poi spegnere, lasciarle coperte e proseguire la cottura grazie al calore residuo dell’acqua;
  • scolate le fave senza eliminare l’acqua di cottura;
  • riponetele in un contenitore con i bordi alti;
  • unite un po’ di acqua di cottura, sale, curcuma e olio e frullate con l’aiuto di un frullatore ad immersione;
  • aggiungete acqua in base alla consistenza, dovete ottenere una crema liscia e morbida;
  • in un altra pentola portate di nuovo a bollore l’acqua e cuocetevi la pasta (potete come visto prima raggiunto il bollore con la pasta in pentola, spegnere il fuoco, dare una mescolata, e lasciare che la pasta continui la cottura a fiamma spenta coperta. Vi assicuro che non noterete differenze)
  • quando la pasta è quasi cotta, in una pentola antiaderente versate la crema di fave e accendete la fiamma a fuoco basso;
  • aggiungete dell’acqua di cottura in quanto la crema tenderà ad asciugarsi ed addensarsi;
  • scolate la pasta con una schiumarola direttamente nella crema di fave;
  • mescolate e unite bene i composti;
  • aggiungete del pepe nero e del sale nel caso sentiste il piatto ancora insipido;
  • servite caldo con un’ulteriore spolverata di pepe nero o altre spezie de gradite.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di maccheroni con crema di fave

Calorie: 480 kcal
Proteine: 20 g
Grassi: 13 g
Carboidrati: 70 g

Fibra: 5 g


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