Le lasagne con gorgonzola e broccoli sono cremose e saporite, ricche di fibra e facili da cucinare.

Inoltre possono essere preparate e surgelate per un secondo momento. In questo modo potrete consumarle anche in quelle giornate in cui siete di corsa e non avete nulla di pronto.

Queste lasagne con gorgonzola e broccoli verranno sicuramente in vostro aiuto.

La porzione di queste lasagne vi sazierà, ma va comunque accompagnata da una porzione aggiuntiva di verdura e di pane.

Il gorgonzola è un formaggio molto grasso, per cui la porzione consigliata è solamente di 50 g. I formaggi, in particolare quelli stagionati sono da limitare nella porzione proprio per l’elevato quantitativo di grassi, di cui una fetta importante sono saturi.

Il gorgonzola è un formaggio erborinato, in diverse varianti non contiene lattosio, ma assicuratevi sempre che sia segnalato in etichetta.

In gravidanza questo tipo di formaggi sono da evitare, per la porzione di muffe che sono usate per la loro preparazione. Possono essere consumati solo se cotti in forno ad alte temperature. Quindi questa ricetta può anche essere consumata da coloro che si trovassero in questo speciale periodo della loro vita.

I broccoli sono una verdura invece molto particolare, fanno parte delle crucifere e sono ricchi di antiossidanti quali beta-criptoxantina e beta-carotene, luteina/zeaxantina, sulforafano, tiocianati, isotiocianati e indoli. Il sulforafano è il responsabile del loro forte odore.

Molti di questi antiossidanti hanno ruolo antitumorale.

Sono inoltre ricchissimi di fibra, il che aiuta a prevenire il tumore al colon e permette di controllare i livelli di colesterolo, regolarizzandone l’eliminazione a livello intestinale.

I broccoli sono però fastidiosi per chi soffre di colon irritabile che quindi deve gestirne il consumo in base alla propria sensibilità.

Infine presentano sostanze goitrogene, che interferiscono con l’assorbimento dello iodio e possono risultare dannose (qualora ve ne fosse un consumo eccessivo) in coloro che presentano problemi alla tiroide.

lasagne con gorgonzola e broccoli

INGREDIENTI

Per 6 porzioni di lasagne con gorgonzola e broccoli

  • 240 g pasta all’uovo (se la vuoi fare in casa segui queste indicazioni);
  • 300 g gorgonzola;
  • 2 teste di broccolo;
  • 1 cucchiaio di parmigiano;
  • acqua q.b.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa pulite e lavate i broccoli;
  • cuocete in microonde in un contenitore apposito per circa 15-20 minuti (controllate sempre che la cottura sia idonea, considerando che ogni microonde è a sé);
  • scaldate intanto il forno a 190-200° in modalità tradizionale;
  • in un pentolino versate quasi tutto il gorgonzola tagliato a cubetti;
  • tenetene da parte circa 1/6;
  • fate sciogliere a fuoco basso il gorgonzola e aggiungete abbondante acqua per aiutarlo a fondersi e per renderlo più liquido;
  • prendete una teglia e versate un po’ di crema di gorgonzola quindi ponete la pasta;
  • ricoprite con altra crema e broccoli spezzati in pezzi più piccoli con le mani;
  • continuate così fino a terminare la pasta (io ho fatto 6 strati in tutto);
  • a questo punto se vedete che la crema di formaggio è poca aggiungete altra acqua (questo eviterà che la pasta si secchi e non cuocia);
  • ricoprite infine con il parmigiano;
  • infornate la vostra teglia coperta con alluminio per circa 10 minuti;
  • quindi scoprite dall’alluminio e lasciate altri dieci minuti;
  • sfornate la vostra lasagna quando avrà gratinato in superficie.

Questa lasagna si conserva in frigo per 2-3 giorni. Per scaldarla aggiungete sempre un goccino di acqua. Potete anche scaldarla in microonde senza alterarne il gusto.

P.S. in questa ricetta non ho usato spezie e sale poiché sia il gorgonzola che i broccoli sono molto saporiti. Potete comunque aggiungere liberamente spezie che vi piacciono come pepe o peperoncino.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di Lasagne con gorgonzola e broccoli

Calorie: 331 kcal
Proteine: 17 g
Grassi: 15 g
Carboidrati: 32 g
Fibre: 3,1 g
Colesterolo: 38 mg
Grassi saturi: 10 g


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