Ciao a tutti, ecco una ricettina che vi farà impazzire con la sua bontà! I krapfen senza rimorsi!

Esatto perché questo dolcetto tipico austriaco solitamente non è adatto a percorsi di dimagrimento, o comunque va consumato in modo saltuario se si cerca di avere una sana alimentazione.

Ma nella proposta di oggi il nostro krapfen sarà molto più leggero del solito bombolone, ma manterrà comunque tutta la sua bontà.

Per prepararlo dovrete avere un po’ di pazienza perché la fase più importante è quella in cui preparerete l’impasto, che dovrà essere seguito passo passo durante la lievitazione.

Inoltre non va perso di vista per evitare che l’impasto “scoppi” e quindi diventi troppo lievitato.

krapfen senza rimorsi

INGREDIENTI

Per15 krapfen senza rimorsi

Per il composto di lievito iniziale

  • 20 g farina manitoba;
  • 15 g di zucchero di canna;
  • 140 ml latte scremato;
  • 9 g lievito di birra fresco.

Per l’impasto e la farcitura

  • 400 g farina manitoba;
  • 40 g di zucchero di canna;
  • 40 g di burro;
  • 80 ml latte scremato;
  • 2 uova;
  • scorza di limone q.b;
  • 1 pizzico di sale;
  • albume q.b.;
  • 5 cucchiaini di marmellata, 5 cucchiaini crema di nocciole (io ho usato la Nocciolata della Rigoni di Asiago), 5 cucchiaini crema di pistacchio (io ho usato una crema acquistata online, marca Bonsicilia)

PREPARAZIONE

Preparare il composto di lievito iniziale

  • Preparate la base di lievito facendo intiepidire il latte e sciogliendo all’interno il lievito di birra;
  • unite la farina per il composto di lievito e lo zucchero, quindi aggiungetevi il latte e mescolate per bene;
  • coprite con la carta pellicola e riponete in forno spento, con la luce accesa per almeno 2 ore. In questo modo la base dovrebbe aumentare di volume;

Preparare e farcire l’impasto dei krapfen senza rimorsi

  • fate sciogliere il burro in microonde e in seguito intiepidite il latte in microonde;
  • separate i tuorli dagli albumi e mettete questi ultimi da parte;
  • in una ciotola grande unite per preparare l’impasto principale: la farina, i tuorli, il burro, il latte, lo zucchero e la base di lievito;
  • impastate con l’aiuto di un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo;
  • fate alcune pieghe mentre impastate;
  • riponete in un contenitore ermetico e riponete nel forno con la luce accesa e lasciate lievitare per circa 2 ore fino a che l’impasto sarà raddoppiato di volume;
  • a questo punto su un piano leggermente infarinato versate l’impasto e con l’aiuto di un mattarello stendetelo ottenendo una sfoglia spessa circa 4-5 mm;
  • con un coppa-pasta del diametro di 7-8 cm create dei cerchi e disponeteli su di una leccarda ricoperta di carta forno;
  • effettuate l’operazione con tuto l’impasto che avete;
  • dovreste ottenere all’incirca 30 dischetti;
  • a questo punto versate in ogni dischetto un cucchiaino di farcitura a piacere;
  • spennellate i lembi con l’albume leggermente sbattuto;
  • ricoprite il dischetto con un altro dischetto e fate aderire i bordi in modo delicato. Fate in modo che siano bene uniti (l’albume servirà proprio per far aderire i lembi);
  • lasciate lievitare ancora per 30 minuti nel forno con la luce accesa quindi scaldate il forno a 180°;
  • quando il forno sarà caldo fate cuocere per 10-15 minuti o comunque fino a che non saranno dorati in superficie.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di krapfen senza rimorsi

Calorie: 200 kcal
Proteine: 6 g
Grassi: 6 g
Carboidrati: 30 g


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