Eccoci con la prima ricetta della mia rubrica “in viaggio con la dietista”. Questa rubrica è pensata per rivisitare ricette provate in giro per il mondo, per gustarle anche a casa propria, in versione dietetica, rispettando così le indicazioni per la sana alimentazione.

La ricetta che vi propongo è l’insalata greca. Questo piatto, appunto greco, contiene molte verdure estive crude, olive e la feta, formaggio tipico prodotto dal latte di capra. Io ho assaggiato questa insalata durante un viaggio a Corfù, bellissima isola che rimane vicino alla costa della Grecia al confine con l’Albania, che si può intravedere all’orizzonte.

La versione che vi propongo è quella tipica, ma ve ne sono moltissime varianti, in dipendenza dalle verdure che vi sono inserite. L’insalata greca rimane un piatto molto fresco, dove la feta compone la parte proteica, quindi andrebbe abbinato con pane o la tipica “pita”.

insalata greca

INGREDIENTI

  • 50 g feta
  • 50 g cetriolo
  • 30 g pomodorini
  • 30 g cipolle rosse
  • 20 g peperone giallo
  • 20 g peperone verde
  • 35 g olive greche
  • sale q.b
  • 5 g olio extra vergine di oliva

PREPARAZIONE

  • Iniziate pulendo le verdure: pelate il cetriolo e tagliatelo a cubetti;
  • pulite i peperoni, eliminate il picciolo e i semi e tagliatelo a listarelle;
  • tagliate i pomodorini per l’intero del suo diametro;
  • pelate le cipolle e tagliatele a fettine;
  • infine lavate bene le olive se fossero state acquistate sotto sale;
  • unite tutte le verdure in un piatto fondo capiente;
  • aggiungete la feta tagliata a cubetti;
  • condite quindi con l’olio e se gradite con un filo di aceto;

VALORI NUTRIZIONALI

Proteine: 9,3 g

Grassi: 24 g

Carboidrati: 4,4 g

Calorie: 270,8 kcal

Colesterolo: 35 mg

Fibra: 1,7 g

Grassi saturi: 8,9 g

Vitamina C: 19 mg

IL MIO VIAGGIO A CORFU’

insalata greca

Questo invece è il piatto di insalata greca che ho potuto assaggiare durante il mio viaggio a Corfù. Il piatto viene sempre accompagnato dalla tradizionale pita greca: un pane lievitato sottile molto simile al pane arabo che può essere consumata anche in accompagnamento alla salsa tzatziki. Per la ricetta della pita greca tra qualche giorno pubblicherò la ricetta ;).

Intanto ti lascio qualche foto di scorci della bellissima isola di Corfù.

  • insalata greca
  • insalata greca

0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *