Brownies di avocado, morbidi e vegani, una prelibatezza!

Questo dolce è veramente facile da preparare, la cosa importante è avere un avocado bello maturo per prepararla, quindi è perfetta per quando vi avanzano e altrimenti li buttereste.

Una versione totalmente vegana e senza lattosio.

Ha poche calorie rispetto a quello che ci si potrebbe aspettare considerando che i brownies sono dolcetti ricchi di grassi che servono per ottenere la tipica consistenza.

Questa versione è ricca di grassi per l’appunto, ma si tratta di grassi mono e poli-insaturi, contenuti nell’avocado e nel cioccolato fondente. In questa versione ho usato un cioccolato al 75%.

In più l’avocado è un frutto, molto ricco di fibra, che quindi conferisce grande sazietà al suo consumo.

La fibra in esso contenuta aiuta a regolarizzare l’intestino, eliminando così le scorie e il colesterolo in eccesso, mantenendo anche le vie biliari funzionali e gli acidi biliari diluiti. 

Da sempre sono conosciute le sue proprietà benefiche. 

La nota dolente è l’elevato impatto ambientale di questo alimento, che richiede ampi terreni per la coltivazione ed un largo uso di acqua. Quindi se vogliamo consumarlo, consideriamolo come una risorsa straordinaria, e non abusiamone. 

Ma soprattutto evitiamo lo spreco di questo delizioso alimento.. come fare? Con questa deliziosa ricetta. 😉

brownies di avocado

INGREDIENTI

Per 6 porzioni di Brownies di avocado

  • 1 avocado non troppo grande maturo;
  • 50 g farina 00;
  • 50 g cioccolato fondente 75%;
  • 100 ml bevanda di soia senza zuccheri;
  • 1 scoop di proteine (io le ho usate vegane alla nocciola di prozis);
  • 10 g cacao amaro in polvere;
  • 2 cucchiai di zucchero di canna o mascobado;
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere;
  • dolcificante a piacere.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa fate sciogliere il cioccolato in un padellino facendo attenzione che non bruci oppure a bagno maria o in microonde;
  • lasciate raffreddare qualche minuto;
  • intanto pulite l’avocado separando la polpa dal nocciolo e dalla buccia;
  • ponete nel bicchiere di un frullatore;
  • unite innanzitutto bevanda di soia latte e zucchero e frullate;
  • aggiungete il cioccolato e frullate ancora;
  • aggiungete quindi le parti solide ossia la farina, il lievito, il cacao e le proteine;
  • frullate di nuovo fino a che il composto non sarà liscio e omogeneo;
  • bagnate ora un foglio di carta forno con poca acqua e asciugatelo poi con della carta assorbente da cucina;
  • rivestite una teglia da 20 cm o più piccola se volete dei brownies più alti;
  • infornate per 15-20 minuti. Se usate la friggitrice potete cuocere a 160° altrimenti a 180° in forno tradizionale;
  • quando la torta sarà cotta sopra e sarà compatta, sarà pronta. Rimarrà comunque cremosa e raffreddando si rassoderà maggiormente. Potete quindi ritirarla anche in frigo per darle maggiore sodezza.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di brownies di avocado

Calorie: 155 kcal
Proteine: 4 g
Grassi: 8 g
Carboidrati: 17 g


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