Brownies di avocado, morbidi e vegani, una prelibatezza!
Questo dolce è veramente facile da preparare, la cosa importante è avere un avocado bello maturo per prepararla, quindi è perfetta per quando vi avanzano e altrimenti li buttereste.
Una versione totalmente vegana e senza lattosio.
Ha poche calorie rispetto a quello che ci si potrebbe aspettare considerando che i brownies sono dolcetti ricchi di grassi che servono per ottenere la tipica consistenza.
Questa versione è ricca di grassi per l’appunto, ma si tratta di grassi mono e poli-insaturi, contenuti nell’avocado e nel cioccolato fondente. In questa versione ho usato un cioccolato al 75%.
In più l’avocado è un frutto, molto ricco di fibra, che quindi conferisce grande sazietà al suo consumo.
La fibra in esso contenuta aiuta a regolarizzare l’intestino, eliminando così le scorie e il colesterolo in eccesso, mantenendo anche le vie biliari funzionali e gli acidi biliari diluiti.
Da sempre sono conosciute le sue proprietà benefiche.
La nota dolente è l’elevato impatto ambientale di questo alimento, che richiede ampi terreni per la coltivazione ed un largo uso di acqua. Quindi se vogliamo consumarlo, consideriamolo come una risorsa straordinaria, e non abusiamone.
Ma soprattutto evitiamo lo spreco di questo delizioso alimento.. come fare? Con questa deliziosa ricetta. 😉
INGREDIENTI
Per 6 porzioni di Brownies di avocado
- 1 avocado non troppo grande maturo;
- 50 g farina 00;
- 50 g cioccolato fondente 75%;
- 100 ml bevanda di soia senza zuccheri;
- 1 scoop di proteine (io le ho usate vegane alla nocciola di prozis);
- 10 g cacao amaro in polvere;
- 2 cucchiai di zucchero di canna o mascobado;
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere;
- dolcificante a piacere.
PREPARAZIONE
- Per prima cosa fate sciogliere il cioccolato in un padellino facendo attenzione che non bruci oppure a bagno maria o in microonde;
- lasciate raffreddare qualche minuto;
- intanto pulite l’avocado separando la polpa dal nocciolo e dalla buccia;
- ponete nel bicchiere di un frullatore;
- unite innanzitutto bevanda di soia latte e zucchero e frullate;
- aggiungete il cioccolato e frullate ancora;
- aggiungete quindi le parti solide ossia la farina, il lievito, il cacao e le proteine;
- frullate di nuovo fino a che il composto non sarà liscio e omogeneo;
- bagnate ora un foglio di carta forno con poca acqua e asciugatelo poi con della carta assorbente da cucina;
- rivestite una teglia da 20 cm o più piccola se volete dei brownies più alti;
- infornate per 15-20 minuti. Se usate la friggitrice potete cuocere a 160° altrimenti a 180° in forno tradizionale;
- quando la torta sarà cotta sopra e sarà compatta, sarà pronta. Rimarrà comunque cremosa e raffreddando si rassoderà maggiormente. Potete quindi ritirarla anche in frigo per darle maggiore sodezza.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 porzione di brownies di avocado
Calorie: 155 kcal
Proteine: 4 g
Grassi: 8 g
Carboidrati: 17 g
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