Per la giornata della terra vi propongo una ricetta a cui non potrete resistere e che non potrete reputare in alcun modo complicata da preparare: l’hummus di lenticchie delicato.

Perché delicato? Perché preparato con lenticchie secche decorticate, private della parte di buccia esterna che ne riduce dunque la fibra (da 14-15 g a 10-11 g).

La parte esterna dei legumi è quella che causa i classici disturbi come gonfiore, dolore addominale, meteorismo.

Il nostro intestino con un consumo regolare di legumi nel tempo è comunque portato ad abituarsi alla fibra in essi contenuti, quindi anche se avete dei primi sintomi, se persistete nel consumo i fastidi si ridurranno fino a svanire.

Ma questa ricetta appunto è pensata per non darvi alcun tipo di fastidio.

Inoltre le lenticchie decorticate non hanno bisogno della fase di ammollo, e cuociono in circa 10 minuti di sola bollitura.

Non avendo la parte di buccia esterna risultano molto morbide e cremose, per questo saranno facilissime da rendere crema senza dover aggiungere olio o altre creme.

In questa versione ho unito un po’ di passata di pomodoro e dei peperoni, ma potete anche consumarla semplice solo aggiungendo un pizzico di sale e di aglio, oltre alla paprika o al peperoncino se volete il gusto del piccante.

Questa ricetta è quindi accessibile a tutti e vi basteranno 15 minuti per prepararla e gustarla su di una fetta di pane, magari secco e tostato (così non andrà sprecato), una vera goduria!

hummus di lenticchie delicato

INGREDIENTI

Per 2 porzioni di hummus di lenticchie delicato

  • 100 g lenticchie decorticate secche;
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro;
  • 1 cucchiaio di peperoni sotto aceto;
  • 1 pizzico di aglio secco;
  • 1 pizzico di sale;
  • paprika o peperoncino q.b.;
  • erba cipollina q.b.

PREPARAZIONE

  • Fate bollire dell’acqua leggermente salata;
  • mettete a cuocere le vostre lenticchie (se volete cuocerne anche di più potrete congelare la porzione extra per un altro pasto);
  • scolate le lenticchie e lasciate raffreddare per qualche minuto;
  • nel bicchiere del mixer versate le lenticchie e tutti i restanti ingredienti (mettete poco sale e regolate dopo aver frullato le lenticchie);
  • con il frullatore ad immersione frullate e ottenete una crema liscia;
  • regolate di sale e con le spezie che più vi piacciono;
  • servite ancora tiepida o fredda, potete anche aggiungere delle foglie di menta se le gradite.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di hummus di lenticchie delicato

Calorie: 180 kcal
Proteine: 12 g
Grassi: 1 g
Carboidrati: 32 g
Fibre: 5,5 g


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