La ricette dell’hummus di ceci è una ricetta tipica mediorientale. Infatti è difficile riconoscere la sua origine, contesa tra diversi stati quali Turchia, Libano, Israele.
Si tratta comunque di una ricetta molto diffusa e soprattutto è semplicissima da preparare.
Ne esistono diverse varianti che vanno da quelle più speziate, a quelle piccanti, a quelle con la menta.
Questo piatto essendo a base di legumi presenta un’ottima componente di proteine vegetali, che però, a differenza di quelle di origine animale, risultano avere un minor utilizzo da parte dell’organismo e un minor assorbimento. Per migliorarne quindi le capacità è necessario consumare questa squisita crema insieme ad un cereale o ad un derivato: es pane, pasta.
Risulta quindi essere una perfetta alternativa alla carne o agli affettati all’interno di un panino come farcitura, oppure può essere una proposta più leggera per un aperitivo.
I legumi hanno inoltre grandi proprietà benefiche: infatti essendo ricchi di fibra non solo regolarizzano la funzionalità intestinale, ma riducono anche l’assorbimento dei grassi e migliorano l’eliminazione del colesterolo. Hanno quindi un ruolo benefico a livello cardiovascolare, aiutando a ridurre il colesterolo nel sangue.
INGREDIENTI
Per 4 porzioni di Hummus di ceci
- 200 g ceci decorticati;
- 1 spicchio di aglio;
- 3 cucchiai di olio;
- 1 pizzico di sale;
- succo di 1 limone;
- 4 cucchiai di salsa tahina (salsa di sesamo).
PREPARAZIONE
- Pulite innanzitutto l’aglio e sciacquate i ceci dalla loro acqua di conservazione;
- Frullate i ceci da soli;
- Aggiungete quindi tutti gli altri ingredienti tranne la salsa tahina;
- Frullate fino a raggiungere una consistenza cremosa. Se necessario diluite con un po’ di acqua;
- Aggiungete quindi per ultima la salsa tahina e frullate ulteriormente.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 porzione di Hummus di ceci
Calorie: 212 kcal
Proteine: 9 g
Grassi: 8 g
Carboidrati: 17 g
Fibre: 5 g
Zuccheri: 1,5 g
Colesterolo: 0 mg
Grassi saturi: 1 g
Grassi mono-insaturi: 3,5 g
Grassi poli-insaturi: 3,5 g
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