Ciao a tutti e buona festa della mamma! Oggi vi propongo la ricetta di questo gratin di uova e spinaci. L’ho pensata per avere un’alternativa per mangiare le uova in un modo un po’ diverso, dal solito uovo sodo o in frittata. Con le preparazioni a base di uova è facile cadere nella noia, ma con questo gratin di uova e spinaci, preparato al forno, avrete un’ottima idea per spezzare la monotonia!

Saporito e gustoso, è perfetto come secondo piatto che presenta anche la componente di fibra, cioè gli spinaci. Gli spinaci sono una verdura che trovate fino alla fine di aprile e agli inizi di maggio, quindi perfetti per la stagione primaverile. Io in questa ricetta ho utilizzato quelli surgelati perché mi avanzavano dalla verdura dei giorni precedenti. La soluzione del surgelato comunque vi consente di consumare il vostro gratin di uova e spinaci in qualsiasi mese dell’anno, anche quando gli spinaci non sono di stagione. Inoltre così facendo sarà molto più semplice e veloce da preparare. Un’ottima idea per tutte quelle mamme che ci portano sempre in tavola ottimi piatti e che oggi voglio festeggiare con questa ricetta, sperando così di poterle aiutare! 🙂

gratin di uova e spinaci

Questo gratin è un secondo piatto gustoso e diverso dal solito. Facile e veloce da preparare.

INGREDIENTI

Per 1 persona:

  • 2 uova medie
  • spinaci 200 g (io li ho usati surgelati)
  • pane bianco 20 g
  • 1 cucchiaio di latte scremato
  • parmigiano 10 g (o 2 cucchiaini)
  • sale q.b.
  • aromi a piacere (pepe, peperoncino)

PREPARAZIONE

  • Innanzitutto cuocete gli spinaci surgelati secondo le indicazioni riportate sulla confezione (mi raccomando non utilizzate olio, qualora richiesto piuttosto usate dell’acqua);
  • tagliate a cubetti il pane vecchio;
  • unite gli spinaci che dovrebbero già essere al pane, al latte e ad 1 cucchiaino di parmigiano, quindi salate a piacere;
  • fate cuocere insieme a fuoco medio e aggiungete le spezie che gradite (io spezie non ne ho usate perché gli spinaci mi piacciono al naturale);
  • aspettate che il pane si ammorbidisca e che il latte si asciughi;
  • quindi in una cocotte mettete un po’ d’olio e passate con della carta assorbente per stenderlo su tutta la teglia così che ne rimanga un velo;
  • inserite gli spinaci nella teglia;
  • fate spazio per le due uova creando due solchi, e rompetele negli spazi facendo attenzione a non rompere il rosso;
  • aggiungete un pizzico di sale e il parmigiano;
  • infornate a 180° per 10-12 minuti in forno preriscaldato ventilato; il gratin sarà pronto quando l’albume sarà diventato bianco.

Attenzione! Se lo lasciate cuocere troppo il rosso diventerà sodo e non godrete più della cremosità del tuorlo. Qualora questa peculiarità non vi piacesse, questo gratin di uova e spinaci rimane ottimo anche con l’uovo più cotto 😉

VALORI NUTRIZIONALI

Proteine: 24,3 g

Grassi: 13 g

Carboidrati: 19,3 g

Calorie: 291 kcal

Colesterolo: 380,2 mg

Grassi saturi: 5,7 g

Fibra: 4,5 g


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