Gnocchi di patate dolci, speck e radicchio

Gli gnocchi di patate dolci, speck e radicchio sono un piatto casalingo, facili da preparare e dal gusto sorprendente. Il connubio tra patate dolci, speck e radicchio è equilibrato e ottimo per stupire degli invitati. Comunque rimangono una ricetta dietetica, basta solo fare attenzione alle dosi!

La particolarità di questo piatto sta nell’utilizzo delle patate americane o più comunemente dette, patate dolci. Queste patate hanno un elevato contenuto di zuccheri semplici e quindi un alto indice glicemico. Ciò vuole dire che alzano molto rapidamente la glicemia dopo essere state consumate. Proprio per questo hanno un gusto lievemente dolce. Rispetto alle patate più comuni sono più ricche di sali minerali e vitamine. Inoltre apportano un buon quantitativo di fibra.

Unite insieme al radicchio, che è amaro, e allo speck, che essendo un affettato è particolarmente sapido e saporito, danno vita ad un perfetto piatto unico!

gnocchi di patate dolci, speck e radicchio

Questo piatto di gnocchi è un prefetto abbinamento tra il dolce della patate, il sapido dello speck e l’amaro del radicchio.

INGREDIENTI

Per 1 persona

Per preparare gli gnocchi:

  • 60 g farina tipo 00
  • 300 g patate dolci (pesate con la buccia)
  • sale q.b

Per preparare il sugo:

  • 80 g speck sgrassato
  • 60 g radicchio
  • 5 g olio extra vergine di oliva
  • 20 g philadelphia classico
  • scalogno q.b
  • timo

PREPARAZIONE

Preparare gli gnocchi:

  • Iniziamo preparando gli gnocchi: mettete a bollire le patate con la buccia in acqua non salata per 20 minuti;
  • verificate che siano cotte all’esterno quindi scolatele;
  • quando sono ancora calde tagliatele a rondelle dello spessore di 1 cm e sbucciatele;
  • adagiatele su una teglia e infornatele in forno ventilato a 180° per 30 minuti oppure in forno statico a 200° per 20 minuti;
  • dopo averle sfornate usate uno schiacciapatate per ridurle in purea, unitele al sale;
  • versate un po’ della farina su di una spianatoia, e unite la restante farina con la purea di patate;
  • iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, per verificare che la consistenza sia corretta provate a formare un rotolino di impasto che deve rimanere compatto;
  • a questo punto dividete l’impasto e create dei rotolini, tagliateli quindi in piccoli pezzetti che saranno i vostri gnocchi;
  • rigate gli gnocchi con un riga gnocchi oppure facendo lievemente pressione con la forchetta;
  • a questo punto gli gnocchi sono pronti per essere cotti; se invece non li volete mangiare subito disponeteli su di un vassoio infarinato e metteteli in freezer (nel momento del loro utilizzo li dovrete solo buttare in acqua bollente, non sarà necessario scongelarli);

Condire con il sugo:

  • Prepariamo adesso il sugo: tagliate lo speck e il radicchio a listarelle;
  • in una padella versate l’olio e unite lo scalogno, fatelo dorare;
  • unite lo speck e fatelo saltare a fuoco medio così che diventi croccante;
  • unite quindi il radicchio e lasciate cuocere 5-6 minuti a fuoco basso e coprendo la padella;
  • intanto mettete a bollire l’acqua e salatela con 1 pizzico di sale grosso; quando bolle versate gli gnocchi e aspettate che vengano a galla per scolarli;
  • intanto quando il radicchio sarà cotto unite il philadelphia e qualche cucchiaio di acqua di cottura per farlo sciogliere, insaporite con un pizzico di sale se lo ritenete necessario e il timo;
  • scolate gli gnocchi e uniteli al sugo che deve rimanere cremoso, quindi se necessario unite ancora qualche cucchiaio di acqua di cottura;
  • servita caldo.

VALORI NUTRIZIONALI

Proteine: 34 g

Grassi: 20 g

Carboidrati: 90,5 g

Calorie: 678 kcal

Fibra: 7,9 g

Retinolo eq. (vit. A): 715,4 μg

Beta-carotene: 3961 μg


0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *