Sì esatto, se te lo stai chiedendo, questa è un’altra ricetta che ho provato nel mio ultimo viaggio in Grecia: si tratta dei Gemistà ossia le verdure ripiene tipiche greche.

Mi ha molto colpito questa ricetta per la sua semplicità, ci vuole poco a prepararle, si tratta di un piatto povero, perfetto per un’alimentazione che cerca di seguire le indicazioni della dieta mediterranea.

Una ricetta estiva fresca, perfetta da mangiare anche in estate anche perché le verdure con cui viene preparata sono tipicamente estive.

Nella versione che vi propongo vedremo solo i peperoni, ma la ricetta originale prevede anche i pomodoro. Ovviamente potete anche usare altre verdure come le zucchine e farne una versione vostra.

Questa preparazione è arricchita con spezie ed erbe aromatiche che aumentano ancora di più il gusto.

Se volete potete accompagnarle con un secondo piatto in tema Grecia, come degli spiedini o della feta, oppure con un secondo piatto a vostro piacere.

Il riso è un cereale molto saziante infatti in cottura aumenta di quasi 3 volte il suo peso assorbendo acqua. In questa ricetta dove viene accompagnato dai peperoni vi darà ancora più sazietà

Gemistà

INGREDIENTI

Per 4 peperoni (pari a 2 porzioni di gemistà)

  • 4 peperoni;
  • 140 g riso;
  • 1 pomodoro maturo;
  • sale q.b;
  • paprika e menta e spezie q.b;
  • olio evo 1 cucchiaino;
  • cipolla q.b.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa pulite i peperoni ed eliminate il cappello superiore, dovete ottenere un peperone cavo internamente da riempire;
  • fate un soffritto con la cipolla tagliata finemente e l’olio;
  • aggiungete il riso e fate brillare;
  • aggiungete la polpa del pomodoro e le spezie quindi poca acqua e fate cuocere per 10 minuti, aggiungendo acqua qualora il riso si asciugasse troppo;
  • lasciatelo comunque leggermente umido;
  • quando il riso avrà cotto dovrete trasferirlo all’interno dei peperoni;
  • mettete dunque i peperoni a cuocere in forno oppure in friggitrice ad aria (io ho usato questo modo). Dovrebbero bastarvi 45 minuti a 200° oppure 30 minuti in friggitrice ad aria prima a 180° e poi a 160°;
  • serviteli caldi, oppure lasciateli raffreddare e ritirateli in frigo. Prima di servirli dovrete solamente riscaldarli 5 minuti.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di gemistà

Calorie: 330 kcal
Proteine: 7 g
Grassi: 3,5 g
Carboidrati: 67 g


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