Che cosa ne pensi di un pranzo o cena diversi dal solito, che siano giusti per la tua dieta, ma allo stesso tempo gustosi? Hai mai provato questa focaccia ripiena di pomodoro e mozzarella?

Ti conquisterà!

Perché dico che è adatta alla dieta? Il problema della “dieta” è che viene sempre intesa come un momento dove ci si tiene rigorosamente, non ci si concede nulla che sia godurioso.

Ma dieta ha un significato molto più ampio: significa amare il proprio corpo e fornirgli ciò di cui ha bisogno.

Corpo e mente sono una cosa unica, se ci priviamo di tutti i vizi, anche la mente soffre. Bisogna trovare il giusto equilibrio tra ciò che è necessario a livello nutrizionale per stare bene in buona salute, e ciò che ci appaga a livello mentale ed emotivo (ad esempio un aperitivo con amici e parenti, che ci da gioia e benessere).

Questa focaccia di oggi unisce questi due concetti ed è infatti una ricetta sfiziosa, pensata per essere goduriosa, ma allo stesso tempo nutrirà in modo idoneo il vostro corpo, senza dargli di più di quello di cui necessita.

Questo tipo di ricette sono molto utili se state seguendo un percorso di dimagrimento ad esempio, perché vi permettono di concedervi la socialità senza andare contro le indicazioni che avete ricevuto.

Ricordatevi che anche non seguire per un pasto o per un giorno il percorso che vi è stato indicato e suggerito non vi porterà a non ottenere i risultati che desiderate. È il complesso del lavoro svolto nel tempo che vi da il risultato finale.

Questa ricetta quindi è pensata con tutte le indicazioni della buona salute.

La farina usata è integrale e apporta quindi un buon quantitativo di fibra che aiuta a mantenere più a lungo la sazietà e regolarizza la funzionalità intestinale.

La mozzarella all’interno è pensata per essere in un’idonea porzione, circa 50-60 g a testa. nella ricetta in questione ho usato quella light, ma potete anche usare una mozzarella classica.

Vi è un po’ di verdura sotto forma di passata che va ovviamente implementata con altra verdura da aggiungere come contorno.

Inoltre vi è anche una piccola quota di grassi costituiti dall’olio (nel mio caso ho deciso di usare olio piccante preparato con i peperoncini essiccati, per dare un po’ di gusto in più).

focaccia ripiena di pomodoro e mozzarella

INGREDIENTI

Per 2 porzioni di focaccia ripiena di pomodoro e mozzarella

  • 180 g farina di farro integrale + un po’ a parte per stendere;
  • 18 g lievito madre essiccato;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 cucchiaino di olio piccante;
  • 150 ml circa di acqua;
  • passata di pomodoro q.b.;
  • 1 mozzarella light;
  • basilico, origano, altre spezie a piacere.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa sciogliete il lievito con un po’ di acqua che va aggiunta gradualmente;
  • quando avrete sciolto tutto il lievito, aggiungete gradualmente la farina, incorporandola con l’aiuto di un cucchiaio di legno;
  • aggiungete l’olio e il sale e continuate ad impastare;
  • non verrà un panetto liscio, ma deve rimanere invece un po’ grezzo;
  • ricoprite con un canovaccio e lasciate lievitare almeno 8 ore (io ho fatto lievitare 24 h in parte fuori frigo e in parte in frigo);
  • quando sarete pronti per cucinare le vostre focaccine al termine della lievitazione preparate gli ingredienti;
  • tagliate la mozzarella a fette e riponetela su di un foglio di carta assorbente prima di iniziare a cucinare;
  • prendete il vostro impasto e ponetelo su di un piano infarinato;
  • tagliatelo in 4 o 6 palline;
  • stendete ogni pallina con l’aiuto del matterello in modo che la forma sia rotonda;
  • mettete quindi al centro il pomodoro, le spezie che desiderate e la mozzarella;
  • chiudete la vostra focaccina come fosse un fagotto;
  • passate con il matterello sulla focaccina per renderla piatta (non usate troppa forza altrimenti si potrebbe bucare)
  • fate scaldare una pentola antiaderente quindi mettete a cuocere la focaccina sulla pentola;
  • quando sarà cotta giratela dall’altra parte e continuate la cottura (ci dovrebbero volere circa 5 minuti);
  • terminata la cottura servite calde.

P.S. Non vi preoccupate se ci sono dei piccoli buchi, durante la cottura potrebbe uscire un po’ di ripieno, ma questo non precluderà la bontà delle vostra focaccina.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 Focaccia ripiena di pomodoro e mozzarella

Calorie: 430 kcal
Proteine: 24 g
Grassi:12 g
Carboidrati: 56 g


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