Il flan di latte è un dolce tipico sardo, che ricorda molto il crème caramel, ma il suo gusto rimane molto più leggero e delicato.

Questo dolce è perfetto per una merenda leggera, da preparare anche per i bambini.

Inoltre lo si può già preparare porzionato, così da avere un maggiore controllo sulle dosi.

Questo dolce ha una preparazione non troppo semplice, vi richiederà quindi un po’ di pazienza.

Gli ingredienti però che vengono usati per prepararlo sono genuini e sono pochi, proprio per questo è adatto anche per essere inserito nelle diete.

Le linee guida limitano i consumi di dolci a 1-2 volte a settimana. In questo modo si rispetta anche la struttura della piramide alimentare della dieta mediterranea.

Quando mangiamo un dolce, se siamo molto golosi, conviene gustarsi un dolce non light, in modo da togliersi veramente lo sfizio.

Se invece non siete appassionati di dolci, oppure volete concedervi il dolce una volta in più alla settimana, potete anche provare a consumare un dolce più leggero, meno lavorato e in una porzione più piccola.

Questo flan di latte fa proprio al caso vostro avendo solamente 135 kcal.

flan di latte

INGREDIENTI

Per 10 porzioni di flan di latte

  • 1 litro di latte parzialmente scremato;
  • 4 uova;
  • 120 g zucchero di canna;
  • scorza di un limone;
  • qualche goccia di dolcificante;
  • 30 g eritritolo;
  • 1 cucchiaino di rum o in alternativa aroma di vaniglia.

PREPARAZIONE

  • In una pentola mettete a scaldare il latte con la scorza del limone, con 2 cucchiai di zucchero e con qualche goccia di dolcificante;
  • portate a bollore;
  • intanto scaldate il forno a 180° C;
  • in parallelo sbattete le uova con lo zucchero restante e con l’eritritolo;
  • aggiungete il rum e qualche goccia di dolcificante;
  • quando il latte avrà raggiunto il bollore, eliminate la scorza di limone e se volete anche lo strato di grasso (panna) che si è formato sopra il latte;
  • versate il latte caldo ancora fumante nelle uova e mescolate il composto;
  • potete ora usare dei pirottini monoporzione in alluminio come ho fatto io, oppure uno stampo da budino;
  • versate il composto ottenuto negli stampini o nello stampo;
  • riponete quindi i vostri stampi in un contenitore con i bordi alti adatto alla cottura in forno;
  • cuocete a bagnomaria aggiungendo quindi l’acqua all’interno del contenitore degli stampi;
  • cuocete per 1 ora controllando che l’acqua non cominci a bollire, se così fosse aggiungete dell’acqua fredda;
  • verificate la cottura con la prova stecchino: questo deve rimanere asciutto;
  • estraete i vostri flan e lasciateli raffreddare, quindi refrigerateli per almeno 1 notte.

Se volete i flan possono essere decorati con salsa al caramello da aggiungere allo stampo prima di riempirlo con la crema di latte e uova.

Potete altrimenti decorare i vostri flan con un cucchiaio di miele per una soluzione più leggera o con il caramello light. Trovate la ricetta cliccando qui.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di flan di latte senza decorazione

Calorie: 135 kcal
Proteine: 6 g
Grassi: 4 g
Carboidrati: 19 g

Per 1 porzione di flan di latte con decorazione di miele o caramello ricetta classica

Calorie: 155 kcal
Proteine: 6 g
Grassi: 4 g
Carboidrati: 24 g


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